256

У каждогог народа свои представления о правильной литературе. Например, английские романы имеют сдержанный характер повествования и чётко прописанных персонажей. В России например большее развите например получила юморристическая литература, произведения американских писателей полных действия и все в таком духе. Но есть одна страна, которая своими литературными произведениямы выделяется на фоне всего представленного выше. Эта страна - Япония.

В Японии  получила широкое распростронение тенденция на написание ранобэ. Ранобэ - это особый вид литературных произведений японии, который сочетает в себе  текстовое повествование и графические изображения в класическом для японских комиксов (манга) чёрно белом стиле. Таким образом авторы редко концентрируются на описании внешности главных и втопростепенных персонаже в тексте, обходясь лишь общими чертами. 

Поскольку ранобэ ориентированы в первую очередь на молодёжную аудиторию, это определяет некоторые особенности их оформления. Книги издаются в небольшом формате, содержат цветные иллюстрации, выполненные в том же стиле, в каком делаются изображения в манге и аниме. Текст обычно набирается более крупным шрифтом (по сравнению, например, с текстом газет или «взрослых» книг). Многие иероглифы снабжаются фуриганой, которая, помимо своего прямого назначения, порой используется для придания словам иных, нестандартных чтений (к примеру в ранобэ «To Aru Majutsu no Index» немалое количество слов, включая само название произведения, было «переозвучено» подобным образом). 

 Также в ранобэ пристутсвует ососбая черта персонажей всей массовой культуры Японии. Японское театаральное искусство кабуки, зародило основы традиций массовой культуры, где характеры персонажей прописаны лишь для того, чтобы загнать их в определённую роль или модель повеждения, которая была бы понеятна зрителю, таким образом можно встретить множество повторяющихся характеров персонажей, которые при этом не являются литературным штампом, но лишь особенностью японской массовой культуры. На страницах интернет-ресурса NewLate всегда можно найти увлекательные рассказы в жанре ранобэ.

 Сюжеты ранобе часто затрагивают  тему виртуальной реальности или фэнтези, сюжетная составляющая данных произведений наполнена японским колоритом, юмором и и не редко изобилует событиями ,  за которыми становится довольно сложно уследить.

Дата публикации: 26 апреля 2019 в 15:09