330
Рубрика:: новости науки

Польское государство стало первым объектом нападения Германии с которого началась вторая мировая война. А здесь всегда можно прочитать про участие Польши во второй мировой войне, её влияние на ход войны и ключевые решения политических фигур Польши на жизнь во время военных действий.

Польша рассчитывала на помощь западных стран, которые обещали помощь, но была разгромлена меньше чем за месяц.

За первую семь дней военных действий Германская армия по всей линии рассекает фронт. 9 сентября немцы уничтожили сопротивление поляков по всей линии фронта, и подошли к столице. 28 сентября войска немцев вошли в Варшаву. 2 октября в районе Коцка, последнее крупное польское соединение вступила в бой с германскими дивизиями.

10 сентября главнокомандующий польской армии отдал приказ об отступлении на юго-восток, но большая часть, оказалась в окружении. Вооружённые силы Польского государства были уничтожены. После оккупации на территории страны действовали две армии партизан, это армия Крайова созданная польскими коммунистами и армия Людова, которая контролировалась эмигрантским правительством в Лондоне.

Полякам нечего было противопоставить шести немецким танковым дивизиям. Тем более их страна наилучшим образом подходила для демонстрации блицкрига. Протяженность ее границ была весьма значительной и составляла в общей сложности около 3500 миль, из которых 1250 миль приходилось на германо-польскую границу (после оккупации Чехословакии протяженность этого участка границы возросла до 1750 миль). Миллионная польская армия довольно равномерно рассредоточилась вдоль границ, не имевших сильных оборонительных рубежей. Это давало немцам удобную возможность создавать на отдельных участках прорыва значительное превосходство.

По советско-германскому договору о дружбе и границе территория Польши была поделена. Страна, исчезла с карты. Основную часть территории получили СССР и Германия. Правительство эмигрировало во Францию, а затем после её поражения в Англию. 30 тысяч польских солдат вошли в состав армий западных стран.

При поддержке СССР в 1944 году в Люблине создали Польский комитет национального освобождения. Позже он был преобразован во Временное правительство Польши.

Дата публикации: 11 мая 2019 в 12:19