43
Рубрика:: статьи

По способу охлаждения холодильники делятся на три типа: компрессорные, абсорбционные и термоэлектрические. Источник поможет разобраться в особенностях работы различных современных холодильников, их технических отличиях и принципах долговечности данной домашней техники.

Важно правильно понимать, как работает техника: она не вырабатывает холод. Воздух охлаждается благодаря отбору тепла и его отдаче окружающему пространству. Фреон проходит в испаритель, поглощает тепло и переходит в парообразное состояние. Двигатель приводит в действие поршень мотора. Последний сжимает фреон и создает давление для его перегонки по системе. Попадая в конденсатор, хладагент остывает (тепло выходит наружу), превращаясь в жидкость. Источник: https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/kak-rabotaet-xolodilnik-principy-cikly-rezhimy/

В холодильниках компрессорного типа охлаждение происходит за счет циркуляции охлаждающего газа (хладагента), в качестве которого чаще всего используют фреон. Фреон имеет температуру кипения менее нуля градусов. В компрессоре холодильника газ сжимается, после чего подается под давлением в конденсатор, где он охлаждается и переходит в испаритель. Там хладагент закипает, отнимает тепло у продуктов в холодильной камере и в газообразном состоянии попадает обратно в компрессор. Цикл повторяется до достижения необходимой температуры в холодильной камере, после чего компрессор может отключиться.

Абсорбционные холодильники не пользуются такой широкой популярностью, как компрессорные, и используются обычно для дальних поездок, чтобы продукты во время рейса остались свежими. В таких холодильниках в качестве хладагента используется аммиак. У этого типа холодильников есть несколько недостатков. Во-первых, аммиак опасен для человека, и производители должны обеспечивать надежную защиту от его утечки. Также абсорбционные холодильники обладают малой эффективностью по сравнению с остальными типами.

Термоэлектрические холодильники не имеют системы циркуляции, хладагента, их работа основана на так называемой пластине Пельтье: одна сторона пластины охлаждается под действием электричества, другая нагревается.

Дата публикации: 22 мая 2019 в 11:49