65

Все больше пользователей эксплуатируют на своем оборудовании операционную систему Debian. По данным счетчиков distrowatch и linuxcounter находится на второй позиции в рейтинге популярности дистрибутивов Linux.

Предыстория

Название операционной системы происходит от сочетания имен ее основателя Иэна Мердока и его супруги Дебры. В 1993 году маленькая группа единомышленников начала разработку Debian. За 25 лет выросла до масштабной среды, созданием которой занимаются разработчики по всему миру. Сегодня на официальном сайте распространяется установочная сборка Debian 9.9.

В отличие от Microsoft Windows, Mac OS (Mac OS X) и коммерческих UNIX-подобных систем, GNU/Linux не имеет географического центра разработки. Нет и организации, которая владела бы этой системой; нет даже единого координационного центра. Программы для GNU/Linux -- результат работы тысяч проектов. Некоторые из этих проектов централизованы, некоторые сосредоточены в фирмах, но большинство объединяют программистов со всего света, которые знакомы только по переписке. Создать свой проект или присоединиться к уже существующему может любой и, в случае успеха, результаты работы станут известны миллионам пользователей. Пользователи принимают участие в тестировании свободных программ, общаются с разработчиками напрямую, что позволяет быстро находить и исправлять ошибки и реализовывать новые возможности.

Описание

Функционирует на основе ядра Linux, однако программистами активно ведется разработка систем на других ядрах. Является программной средой с открытым кодом. Включает в себя 5 000 приложений, удовлетворяющих все потребности пользователей. Наибольшее распространение получила в роли среды, устанавливаемой на серверное оборудование. Много интересной информации про операционную систему Debian всегда можно найти на популярном интернет-ресурсе https://andreyex.ru/operacionnaya-sistema-debian/.

Достоинства Debian

система бесплатна – все компоненты разрабатываются энтузиастами на добровольных началах;

работает на всех типах оборудования;

надежность и безопасность эксплуатации среды;

проста в установке и эксплуатации;

занимает небольшой объем оперативной памяти;

регулярный выход и простота обновления среды.

Динамика развития операционной системы Debian позволяет предположить, что в будущем она будет пользоваться все большей популярностью.

Дата публикации: 22 мая 2019 в 15:19