26

Малыш вспотел, и на его коже появились небольшие розовые пятнышки – потница. Чаще всего она появляется на коже малыша летом. Ведь именно в знойные дни ребенок потеет больше, чем обычно. Вылечить недуг не так уж и сложно. Но предотвратить его еще легче. 

Конечно, оградить малыша от жары вам не под силу. Зато вы можете регулярно и внимательно следить за его нежной кожей. Не забывайте об основных правилах ухода за маленьким ребенком, и тогда на нежной коже не появятся нежелательные розовые пятнышки. Любой родитель должен уметь распознать симптомы потницы у новорожденных и во время принять меры. А если появились проблемы першения в горле, то советы по лечению можно легко найти на специализированном медицинском ресурсе https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pershenie_v_gorle/.

Избегайте жаркой и влажной среды. Переберитесь в хорошо проветриваемое помещение и, если ваш малыш много двигается, постарайтесь утихомирить его, чтобы он меньше потел. Соблюдайте температурный режим. Не нужно бояться переохладить малыша: замерзая, он начнет двигаться, чтобы согреться. Комнату, где находится ребенок, нужно проветривать, поддерживая в ней температуру 18-19 градусов.

Одевайте на малыша одежду из хлопчатобумажной или другой натуральной ткани. Одежда из синтетических тканей (нейлон или полиэстер) удерживает тепло. Впрочем, лучше вообщераздеть малыша и позволить ему быть без подгузников как можно больше времени. Пусть кожа малыша «дышит».

Протирайте те участки кожи, на которых есть сыпь. Используйте смоченные прохладной водой тряпочки или обмывайте малыша в ванной или душе 3-4 раза в день. При этом пусть его кожа сама сохнет на воздухе, не вытирайте его полотенцем. Чем больше он будет ходить голышом, тем скорее пройдет сыпь. В большинстве случаев потница проходит в течение нескольких дней.

Предлагаю вам ознакомиться с рекомендациями, которые помогут снять зуд и чувство дискомфорта у малыша.

Хорошее средство от потницы – ванны из грецкого ореха. Для их приготовления возьмите листья грецкого ореха и тщательно их измельчите. Возьмите 20 г измельченных листьев, заварите их кипятком, после чего процедите и купайте ребенка в таком отваре.

Потница на ногах или потница на шее эффективно лечится с использованием трав ромашки и череды. Для приготовления отвара смешайте равные количества этих трав и заварите кипятком. Смеси необходимо дать настояться. После настаивания вылейте отвар в ванну. В ванну для купания полезно также добавлять отвар из дубовой коры. Для этого около 20 г коры дуба залейте кипятком и дайте остыть.

Хорошо помогут при потнице ванночки из лаврового листа. Залейте 5-7 сухих лавровых листьев стаканом кипятка. Остудите и обмывайте этим средством покрасневшие места.

Для избавления от потницы часто применяют отвар чистотела, который также добавляют в ванночку для купания. Для приготовления отвара необходимо залить 20 г чистотела 2 стаканами воды.

Для обмывания также можно использовать отвар из тысячелистника. Для его приготовления понадобится 20 г сухих цветов тысячелистника и 1 стакан кипятка. Настаивайте смесь в течение 2 часов, затем вылейте тщательно процеженное средство в ванну для купания.

Всегда помните, что правильный гигиенический уход – залог здоровья вашего ребенка.

Дата публикации: 12 июля 2019 в 02:07