166

Аудиосказки для детей – не нововведение, а их история гораздо старше, чем могло показаться на первый взгляд. Они всегда использовались в быту и имели несколько иную форму. Начиная с совсем уж давних времен родители читали детям сказки сами. Уже ближе к нынешнему времени появились виниловые пластинки, которые воспроизводились музыкальным проигрывателем. Современные аудиоскизки становятся удобным способом развлечения и досуга для маленьких детей. Они помогают их всесторонне развивать.

Сейчас, вместо родительских уст и огромных проигрывателей, активно используются аудиофайлы и МP3 плееры. Так же можно слушать аудиосказки через интернет. Но даже при удобстве и доступности подобной альтернативы возникают сомнения, чего от аудиокниг больше: пользы или вреда? В этом можно разобраться, выделив плюсы и минусы.

Плюсы:

• Аудиокниги способствуют концентрации внимания и улучшению памяти;

• Слушая озвучку профессиональных актеров, ребёнок получает пример правильной интонации, развивает речь и пополняет словарный запас;

• Аудиокниги не требуют нагрузку на глаза, что немаловажно для школьников;

• Включить сказку можно в поликлинике или дороге, достаточно лишь иметь наушники; перемещение печатной книги было бы менее комфортным.

Минусы:

• Постоянное прослушивание аудиокниг может отбить у ребёнка желание к чтению книг. В таком случае пострадает навык визуального восприятия информации;

• Аудиокниги, конечно, спасение для вечно занятых родителей, но и злоупотреблять подобных удобством не стоит; нехватку внимания не компенсирует никакая аудиокнига:

• Слишком частое использование наушников может привести к ухудшению слуха.

Оптимальным вариантом является использование колонок, но в некоторых ситуациях они будут мешать окружающим людям. Каждый родитель делает свои выводы и решает, использовать аудиокниги со своим ребёнком или нет. Оптимальным вариантом же будет совмещение самостоятельного чтения и прослушивания аудиосказок.

Дата публикации: 24 июля 2019 в 11:26