196
Рубрика:: книжный рынок

Наша жизнь не стоит на месте. Движется вперёд стремительными темпами. И этому способствует как технический прогресс, так и неудержимое желание человечества развиваться и совершенствоваться. Но в понятие «развитие» входят не только открытия в сфере науки и техники. Литература и искусство – не менее значимые сферы бытия. Все мы помним, с удовольствием читаем и перечитываем классиков, только современным поэтам и поэтессам тоже есть чем нас порадовать и удивить. Также всегда можно скачать интересные книги стихов и прозы в самому популярном формате для чтения fb2.

Прародителем современной поэзии в России называют Веру Полозкову. Необычное видение мира, оригинальный стиль написания и привлечение широкой, неоднородной по возрасту аудитории послужили примером для её последователей и присвоили ей звание «Голоса поколения». Первый сборник её стихов под названием «Нэпоэмание» сразу привлёк тем, что в нём каждый читатель смог найти своё, перекликающееся только с его внутренним миром. Вера Полозкова сейчас выступает по всему миру и даёт концерты в разных городах нашей необъятной Родины.

Быстро набирает популярность молодой поэт из Одессы Ес Соя. Самый первый сборник его стихов стал и в числе десяти самых продаваемых книг у него на родине в Украине. Причина этого в очень лёгком стиле написания, его неповторимости и атмосфере, создаваемой прочитанными строками. Вечера его поэзии – это уютные, тёплые дружеские посиделки, после которых даже совершенно незнакомым людям кажется, что они давно уже знакомы. Эти вечера получили название «квартирников». После его поэтических строк на душе действительно наступает покой и умиротворение.

Чтение поэзии, по словам ученых, активировало также правое полушарие мозга, а точнее — его зону, ответственную за автобиографические воспоминания. Читатель словно обращался к пережитому личному опыту в свете только что полученных впечатлений. Получается, что читая "Гамлета" и "Вордсворта", мы можем переосмыслить собственное прошлое. Интересно, возьмут ли психологи на вооружение эту методику. К примеру, людям, находящимся в кризисе, можно было бы рекомендовать ежевечерне читать классическую поэзию.

Исследователи обещают проверить эту догадку, а заодно и то, не будет ли похожего эффекта от чтения прозы (ливерпульские ученые собираются проверить это на примере Диккенса и других своих соотечественников — корифеев).

Не могу не упомянуть ещё одну молодую, но, несомненно, очень талантливую москвичку Иру Ах Астахову. Лауреат множества конкурсов авторского чтения, кумир фан-клубов в сети отдаёт предпочтение любовной тематике. И это закономерно. Ведь женская душа – это, прежде всего, чувственность, возвышенность и глубина мировосприятия.

Дата публикации: 20 ноября 2019 в 10:40