173

Агния Барто — одна из самых замечательных детских поэтов. Ее стихи направлены на дошкольников и младших школьников, в них нет ничего сложного, это как обычный разговор с ребенком, на интересную для него тему, но только в рифме.

Стиль Агнии Львовны легко узнаваем, но при этом она никогда не повторялась. Самое главное достоинство ее стихотворений это простота — легко читать, не сложно запоминать наизусть. Такие стихи Агнии Барто нравятся детям во всём мире.

Не одно поколение малышей воспитано на стихах Агнии Барто, ведь несмотря на кажущуюся легкость, они несут в себе огромную смысловую нагрузку: не обижать слабых, заботиться о животных, слушаться родителей. С этих стихов начиналась любовь к литературе у наших родителей, это первые тонкие книжки с картинками, которые читали по слогам мы сами, и для сегодняшних малышей все осталось по-прежнему.

Несмотря на то, что Агния Львовна жила и писала во времена СССР, советский строй не наложил жесткий отпечаток на ее творчестве, детские радости и проблемы вечны — разбитая коленка, подброшенный котенок, желание скорее стать взрослым... Эти стихи похожи на интересный зарифмованный учебник нравственности и этики для маленьких детей.

В чем же секрет непреходящего успеха стихотворений Агнии Барто? На первый взгляд, они удивительно просты, подчас даже примитивны, а так как все мы знаем их почти наизусть, нам кажется, что ничего необыкновенного в них нет и быть не может. Но на самом деле каждое стихотворение Барто - это маленькое открытие. Для того, чтобы описать бычка, шагающего по качающейся доске, без которого мы и не представляем себе детства, его надо было сначала разглядеть. А для этого нужно уметь смотреть на мир под совершенно особым углом, уметь видеть самые обыкновенные с точки зрения взрослого человека вещи глазами ребенка. Именно этим даром Агния Львовна была наделена сполна.

Некоторые стихи подходят только своему времени, но стихи Барто — особый случай, это настоящая детская классика, легкая и доступная пониманию ребенка, объясняющая взрослый жестокий мир простым и легким языком знаменитой писательницы, так чутко понимающей детей. 

Дата публикации: 17 февраля 2020 в 11:40