3782

Золотой век русской поэзии – знаменательный и определяющий период истории для русской культуры. Поэзия той эпохи на сегодняшний день – это не просто материал для изучения языка и истории, но и настоящее достояние России. А каких поэтов обычно называют «Пушкинской плеядой» должен знать любой образованный человек нашего времени. 

Кто же внес столь большой вклад в нашу литературу? Поэты пушкинской плеяды – вот чьи строки пробуждают интерес иностранца к  культуре суровой и загадочной северной страны. Вот, кто вызывает прилив гордости у русского человека, где бы он ни услышал эти строки.

Поэты пушкинской плеяды – это поэты-современники Александра Сергеевича Пушкина. Отличительными чертами творцов считаются не только хронологические рамки 1810-1830 годов и огромный вклад в поэзию, но и то, что эти люди формировались под влиянием карамзинской реформы языка. Нельзя не отметить, что не смотря на обобщающие черты, поэты данной группы обладают и отличительными чертами.

Говоря о “более или менее примечательных талантах”, окружающих Пушкина, Белинский отметил, что их “неоспоримым достоинствам мешает только невыгода быть современниками Пушкина”‘. Близость Пушкина ослепляла, и критик на себе испытал правоту своих слов. Он не понял Баратынского, вернее, его особой значительности, считая, что его щегольскую “светскую, паркетную музу” было бы попросту “недобросовестно” сопоставлять с пушкинской; он отрицал поэзию Языкова (правда, прежде всего из-за национализма его идеологии); о Вяземском-поэте отзывался более чем сдержанно, о Веневитинове скупо и холодно, а на Дельвига попросту не обратил внимания.

Например, Жуковский, Батюшкин и Давыдов не просто вошли в эпоху Пушкина, но и оказали большое влияние на самого Александра Сергеевича. Полежаева, Лермонтова и Кольцова, учитывая,  проблематику их творчества эксперты относят к послепушкинской эпохе. Аналогично можно высказаться и о Тютчеве, так как его дар оформившийся в 1820-1830 годах и достигший своего пика был ознаменованием только начала его поэтической карьеры. Дельвиг же, как отмечают критики и исследователи все же не смотря на огромный талант  был лишен душевности своих современников. 

Дата публикации: 22 июня 2020 в 16:24