194
Рубрика:: новости науки

Scopus - крупнейшая мировая база данных с информацией о научных статьях, публикациях, патентах. В нее входит 23 700 научных журналов, в открытом доступе - более 4000. Публикация в этих журналах расширяет круг читателей автора, дает возможность получить гранты, повысить рейтинг в научном сообществе и т.п. Наличие статьи в Scopus приравнивается к публикациям из перечня ВАК при защите диссертаций. Поэтому такая публикация Scopus резко повышает научный авторитет автора и молодого учёного.

Scopus активно следит за своей репутацией - самой масштабной и качественной базы данных в мире. Поэтому они создают серьезные условия для отбора научных журналов и статей. Каждое издание проходит сложный этап включения. В Scopus существует Комитет по отбору контента, который занимается проверкой журналов, и, если издание не отвечает определенным критериям, его не включают в базу данных.

Автор может опубликовать исследование самостоятельно или обратиться к посредникам. При выборе второго варианта можно подвергнуться мошенничеству, не получить желаемый результат или испортить репутацию.

При самостоятельной публикации необходимо:

Определиться с журналом, подходящим по тематике. Полный список журналов представлен на официальном сайте;

Правильно оформить работу в соответствии с требованиями этого журнала. Они прописаны в разделе "Для автора". Придерживайтесь четкой структуры, лаконичного изложения и понятного визуала;

Перевести статью на академический английский (самостоятельно или с помощью услуг профессионального переводчика);

Отправить работу в журнал на рецензию с уплатой необходимых взносов и написанием сопроводительного письма;

Ознакомиться со сроками рецензирования и публикации. У каждого журнала они различны.

Если статью не опубликовали, доработайте ее с учетом рекомендаций рецензентов. При отказе по иным причинам, обращайтесь в другой журнал.

Дата публикации: 20 сентября 2020 в 21:39