231

Главный тренд современных стихов - это полный отход от ранее принятого положения.

Итак, если в прошлом все стихотворения должны были отвечать четким требованиям, то сегодня стихотворением можно считать только ряд слов. В стихотворении часто отсутствуют знаки препинания, предложения просто пишутся с новой строки и с маленькой буквы, и не обязательно каждое из них имеет определенное значение и окончание. Это могут быть фрагменты предложений, просто слова. С одной стороны, полный отказ от канонов дает писателям большую свободу самовыражения и не ограничивает их очень позитивными формами и картинами с точки зрения творчества. С другой стороны, полное отклонение от правил создает невообразимый хаос, когда всех заставляют писать стихи, и отличить настоящий шедевр от мусора крайне сложно.

Следует подчеркнуть, что в разговоре о русской поэзии, особенно на современном этапе, на первый план выходят собственно творческие, художественно-эстетические основания выявления и кристаллизации в нашем восприятии не только и не столько отдельных имен, групп и течений. Не менее существенны те направления, или, быть может, потоки, русла, в которых движутся, развиваются, обновляются крупные и отнюдь не формальные общности самобытных художников, восходящие к давним традициям или сформировавшиеся в XX столетии - в самом его начале и второй половине. Это, как мы уже отмечали, с одной стороны, реализм и романтизм, а с другой - особенно активизировавшиеся в последнее время авангард и постмодернизм

Основная тема - одиночество в различных формах - многие авторы посвящают свои работы теме одиночества в больших городах, трудностям нахождения в этом мире, выбора собственного пути. Современная поэзия изменилась - вы больше не слышите живого счастья или драматической печали. Все чаще стихотворения успокаиваются, когда авторы пытаются передать в своих картинах свое отношение к миру.

Даже красивое стихотворение с идеальной рифмой и яркими картинками вряд ли привлечет большое количество читателей - сотни авторов ежедневно представляют публике свои стихи в Интернете, а чтобы привлечь читателя, нужно предложить ему что-то необычное.

Дата публикации: 08 декабря 2020 в 12:28