224

История по книгопечатанию уходит далеко вглубь средневековья. В числе первых стран, в которых печать книг получила своё развитие: Китай, Япония и Корея. Изначально это была ксилография. Её метод заключался в создании оттисков по, специально изготовленным, зеркальным макетам. Таким образом можно было напечатать около 2000 копий. В XI веке в Китае появился буквенный шрифт, который необходимо было набирать.

Иоганн Гутенберг значительно улучшил, расширил и усовершенствовал процесс книгопечатания. В VI веке книгопечатание пришло в Россию. В XVIII веке у людей появилась потребность в печати больших тиражей. Был создан "Зульский пресс", наполовину механизирующий весь процесс печати книг. В 1814 году появилась паровая машина Кёнинга, при помощи которой осуществлялась двухсторонняя печать газетных полос. Это - краткий экскурс в историю книгопечатания.

В наш цифровой век процесс печати книг усовершенствовался до неузнаваемости по сравнению со своими средневековыми прообразами. Существует большое разнообразие типографских станков и печатных машин для печати книг большими тиражами. Весь процесс создания книги подразделяется на: - допечатный - печатный - после печатный. 

В допечатной подготовке книга проходит свою обработку в издательстве, где производится её вёрстка, работа редактора и корректора. Далее издательство отправляет готовый вариант зачастую на электронных носителях в типографию. А печать книг в подарок даже сейчас ценится многими людьми. Многие люди по-прежнему очень много читают и нравится получать в подарок именно коллекционные, ценные или подарочные издания, которые будут хранится на самых видных полках и местах домов и квартир.

В типографии издание подготавливают к печати. Там печатаются страницы и обложка. В после печатном процессе книгу собирают, сшивают, обрабатывают на фальцевальных машинах, склеивают и сушат. Готовые экземпляры упаковывают и развозят по книжным магазинам.

Дата публикации: 07 января 2021 в 18:36