274

Говоря об особенностях сказок Мальдив, нужно учитывать, что страна представляет собой островное государство. Поэтому неслучайно главными героями сказок зачастую выступают представители флоры и обитатели фауны острова. Так, среди главных героев мальдивских сказок встречаются цапля, кит, краб. Много интересного про это чудное место планеты можно найти на сайте Maldiwa.ru.

Также фигурирует в сказках острова ценное для народа Мальдив и почитаемое им дерево - пальма. Пальма имеет большую значимость для жителей острова. Она является не только основной "кормильцей" местных жителей, но и считается одним из главных сырьевых продуктов. Из пальмы изготавливают лодки, строят дома и мастерят посуду. Поэтому неудивительно, что мальдивские сказки посвящаются именно этому дереву.

Как и в сказках многих других народов, в мальдивских произведениях затрагивается тема противоборства добра и зла. В качестве негативных героев зачастую выступают злые духи и колдуны, которые, несмотря на свои отрицательные характеристики, отличаются мудростью и хитростью. Положительными героями сказок Мальдив помимо обычных животных, рыб, птиц и людей бывают добрые духи и учёные, которых отличает житейская мудрость, жизненный опыт и знания об окружающей природе.

Народные сказки передаются из поколения в поколение жителями острова, учат трудолюбию и призывают совершать добрые дела и поступки, высмеивают глупость и порицают зло.

Сказки Мальдив бывают как юмористическими, так и мистическими.

Первыми поселенцами на Мальдивских островах были Дравидийский люди с ближайших побережий, которые находятся на Индийском субконтиненте и прибрежном Цейлоне. Народ Гираавару, остров, расположенный в Атолл Мале (ныне туристический курорт, после того, как его жители были удалены), которые считаются первыми поселенцами, заявившими свое происхождение от древний Тамильский народ.

Говорят, что рыбаки Гираавару регулярно ходили на определенную большую песчаную отмель (Finolhu) в южной части атолла, чтобы почистить тунца после хорошего улова. Из-за большого количества потрохов и крови тунца вода вокруг песчаной отмели выглядела как большая лужа крови (маа лей гандечас). «Маа» (от санскритского «маха») означает большой, а «Ле» означает кровь. Традиционно у первых жителей Мальдив, включая народ Гираавару, не было королей. Они жили в простом обществе и управлялись местными старейшинами.

Дата публикации: 09 августа 2021 в 23:53