140

Существует два способа с помощью которых происходит восстановление книг. Первой способ, ремонт. Он выдает небольшие изменения в книге и придает более свежий вид. Второй, реставрацией. Это уже полное восстановление книг с практически самых худших состояний, которые только могут быть и именно об втором способе более подробно будет написано в этой статье. 

Какие пункты входят в реставрацию книг:

  • Полное изготовление новой обложки. Этим методом пользуются, когда нет какой-либо возможности для того, чтобы провести восстановление старой обложки. Если замечено, что книга распадается на части, то ее части стараются скрепить. Все части выравниваются и зажимаются в струбцине. Новую же обложку чаще всего делают из картона из которого вырезаются части для обложки и склеивается между собой. 
  • Восстановление обложки, если на ней нет особо сильных повреждений и нет необходимости изготавливать ее новый вариант. Этот пункт соблюдается при совсем незначительных моментах, в пример можно взять ситуацию, если книга смогла намокнуть. Чтобы это сделать отклеивают бумагу из которой состоит сама обложка и вставляют небольшие куски картона после чего обложка начинает принимать более привычный вид.  Именно такую работу проделывают специалисты и опытные мастера из команды профессиональных реставраторов книг http://your-restorer.ru/.
  • Когда листы промыты и чуть подсушены, они отправляются на доливку. Страницу вновь смачивают — намокший лист становится пластичным и с ним можно делать все, что угодно, — и на специальном световом столе, где хорошо видны все разрывы, мастер начинает доставлять необходимые фрагменты.
  • Склейка множества листов. Это проделывают при помощи специальной бумаги, а именно реставрационной. Листы намазываются клеем и склеиваются. И лишние части бумаги обрезаются. 
  • Уборка пятен чернил лимонной кислотой. Этот момент надо сделать особенно аккуратно, чтобы не повредить старинную книгу.
Дата публикации: 14 апреля 2022 в 11:30