255

Если идёт разговор о сложных стихах в русской литературе, то подавляющее большинство участников дискуссии тут же вспоминает небезызвестного Иосифа Бродского. Данный литературный деятель довольно известен не только на территории Российской Федерации, но и в США (особенно среди многочисленных эмигрантов с территории современной РФ и не только, вынужденных спасаться то от войны, то от разного рода репрессий). Бродский даже успел стать обладателей Нобелевской премии по литературе - немногие удостаивались такой чести среди русскоязычных авторов. Впрочем, этот поэт успел научиться писать стихи не только по-русски, но и по-английски, что, возможно, поспособствует привлечению внимания к его персоне не только со стороны русскоязычного, но и со стороны англоязычного коммьюнити, которое объективно намного больше, чем первое. Таким образом, Иосиф Бродский - прекрасный выбор для любителей сложных стихов в русской литературе.

Также можно упомянуть и небезызвестного деятеля XX столетия по имени Владимир Высоцкий. Он также любил "побаловаться" сложными стихами. Впрочем, подавляющее большинство людей всё же знает его совершенно по другим произведениям, а его сложные стихи с большего были общественностью проигнорированы. Тяжелые стихотворения современного поэта 21-го века снова набрали свою популярность.

Конечно, задача каждого из поэтов писать о том, что его волнует и что он чувствует. Некоторые говорят, что они не способны контролировать ход письма, потому что кто-то сверху движет их рукой. Быть марионеткой и прикрываться сенью всевышнего можно, но... кому интересно об этом знать? Во всяком случае, кроме многочисленных редакторских правок нужно уметь ещё подать материал в интересной форме. Как раз отсюда тянутся ноги нынешней изобретательности.

Однако не одними Бродским и Высоцким могут ограничиваться сложные стихи в русской литературе. Достаточно вспомнить того же светоча данного литературного сегмента - Александра Сергеевича Пушкина. 

Дата публикации: 20 мая 2022 в 10:18