146

Димчевский Николай Владимирович - советский, российский писатель, живший в период с 1926 по 2002. Появился на свет будущий поэт в обычной советской семье. Отец - инженер-строитель, мать - медсестра. К творчеству Николая тянуло еще в детстве, тогда он написал свои первые стихи. Учился поэт в МГУ им Ломоносова на кафедре философии. На четвертом курсе, Димчевский выпустил свой первый стих. Окончив учебу около 3-х лет трудился в педагогическом институте Астрахани. А творческий вечер поэта Николая Димчевского поможет все поклонникам творчества автора погрузится в уникальный литературный мир и увлекательную атмосферу мира Димчевского.

По возвращению в Москву, сменил разные работы, после уехал с исследователями по Ангаре и Енисею. Затем работа в газете, откуда часто ездил в командировки. Так Николай странствовал с оленеводами на Полярном Урале, сплавлялся на тральщике в Баренцевом море, на танкере вниз по реке Лене, а также совершил рейс Владивосток-Чукотка. Во время странствий, вдохновляясь различными пейзажами поэт писал стихи, с достоинством воспринятые такими поэтами как В. Луговский, Е. Винокуров, Л. Мартынов, Б. Слуцкий.

В 1959 году свет увидел стихи поэта в «Новом мире» и в «Литературной газете», которые были выпущены Твардовским и Окуджавой соответственно. Несмотря на публикацию в газетах, первая книга со стихами увидела свет лишь спустя 9 лет. После успешно выходили и другие сборники со стихами поэта. Помимо стихов поэтом было выпущено 5 книг с прозой. Также поэт занимался переводами зарубежную прозу и поэзию, трудился на телевидении и в журнале.

Дать какую-то однозначную оценку поэзии Николая Владимировича - задача практически невозможная. И дело не только в тематическом разнообразии (детские годы, Великая Отечественная Война, раздумья о смысле жизни, картины Севера и др.), но и в форме. Поэт экспериментировал и искал всю жизнь. Стих Николая Владимировича может иметь четыре строфы, скрепленные стройной рифмой, иногда произведение выстроено "лесенкой" Маяковского, а иногда - рифма вообще не играет роли, и важен только ритм. Разные стихотворные формы призваны подчеркнуть разные состояния, настроения поэта. 

Дата публикации: 06 июня 2022 в 14:41