125

Приобретение древних книг уже достаточно давно стало модной тенденцией. Но человек, как правило, не думает о формировании письменности. И, конечно же, он вряд ли задумывается об антикварной бумаге и письменных основах. А это, между прочим, служит основой для формирования всех культур мира. 

Книги, написанные от руки, и иную графику письма нельзя рассмотреть, отделяя всё это от носителя такой информации, в частности, от антикварной бумаги. Часто говорят, что изучение бумаги является недостоверным и упрощённым форматом исследования письменного наследия истории. Впрочем, есть и те, кто с этим спорит.

Антикварная бумага - крайне интересный материал для исследования, т.к. он ведёт свою историю из самых разных эпох и местностей. Альтерс всегда готов предоставить такую качественную актикварную бумагу для своих постоянных посетителей.

При изучении древних книг учёные акцентируют своё внимание на маркировке, оставляемой на листах антикварной бумаги теми, кто такие книги издавал. Как правило, в качестве такой маркировки выступают филиграни либо штемпели.

Крайний интерес для изучения составляют водяные знаки, создаваемые на листах антикварной бумаги из древних книг. Техника разработки маркировки из водяных знаков заключалась в создании проволочного рисунка, отпечатываемого на листе антикварной бумаги.

Любая фабрика из предыдущих исторических эпох наделялась своим водяным знаком. У наиболее "прогрессивных" из них он выступал не в единичном экземпляре. Такие знаки позволяют учёным без колебаний назвать место производства антикварной бумаги. 

Если вы восстанавливаете поврежденную страницу, то бумага, которую вы берете для этих целей, должна быть прочнее и долговечнее реставрируемой и не иметь кислот в своем составе. В случае, когда нужно отреставрировать изображение или фотографию, то лучше выбирать прозрачную или полупрозрачную тонкую бумагу, которая бы не испортила изображение, но сделала бы его прочнее и надежнее. Для разнообразных реставрационных работ широко используется микалентная бумага – это длинноволокнистая, прочная, тонкая и полупрозрачная бумага, которая подходит для большинства работ по реставрации бумажных изделий.

Дата публикации: 11 июля 2022 в 12:06