197

Ясности сознания и нестандартности мышления ребёнка можно добиться не с помощью компьютерных технологий, а с помощью старого, "видавшего виды", фортепиано. Извлечение музыки из этого всем известного инструмента приводит к пробуждению невиданной ранее мозговой активности и содействует всестороннему развитию ребёнка, как духовному и эмоциональному, так и интеллектуальному.

Правда, к сожалению, в странах СНГ развитие истинной музыки держится исключительно на плечах любителей. Курсов и школ вроде бы хватает, однако для подавляющего большинства людей это, в лучшем случае, просто хобби. И то, оно считается достаточно нестандартным хобби. Впрочем, есть и другие примеры - в Стране Восходящего Солнца, которая довольно давно славится потрясающими информационными технологиями, музыке уделяется особенное внимание, и ещё с детства она является ключевым предметом.

Фортепиано - это, своего рода, "один сплошной оркестр". Он примечателен уникальной тональностью с полноценным звучанием всех инструментов оркестра, а звуки, издаваемые им, могут быть как низкими, так и высокими. Такие уроки фортепиано помогают многим научиться качественно играть и исполнять лучшие композиции.

Мы живём в мире высоких скоростей и бесконечного потока информации. В таких условиях становится всё сложнее концентрироваться, особенно детям и подросткам. Нас всех постоянно что-то отвлекает и не даёт погрузиться в работу на 100%. Но как заниматься на фортепиано без концентрации? Это невозможно. В процессе игры мозг музыканта выполняет множество задач: регулирует положение тела, координирует движения пальцев, считывает ноты и воспринимает звуки. Помимо этого, музыка вызывает у нас определённые эмоции, за которые отвечает всё тот же мозг. И у него просто нет времени отвлекаться.

Фортепиано изучать не так-то просто в связи с тем, что он требует внимательной и напряжённой работы сразу обеими руками. В это же время, подавляющее большинство людей способно хорошо работать с применением исключительно одной руки. "Уравнивание" усилий рук может привести к развитию более "слабого" полушария мозга. 

Дата публикации: 11 июля 2022 в 16:17