344

Эпоха Серебряного века для России была ознаменована появлением "новокрестьянской поэзии". Представители этого направления являлись выходцами из крестьянских сословий, что накладывало отпечаток на их творчество. Такие авторы отрицали влияние прогресса на своё мироощущение, придерживались традиционных взглядов и верований. Их произведения опирались на классический фольклор и любовь к Родине. Много интересной и качественной новокрестьянской поэзии можно найти на специализированном поэтическом интернет-ресурсе https://lit-ra.su/.

Впервые термин "новокрестьянская поэзия" был введен в 1910 году. Таким образом литературные критики того времени окрестили авторов, имеющий схожий почерк и характерные черты.

В 90-х годах умер последний мужик в Тимонихе – родной деревне Василия Белова. А сам мир русской деревни умер гораздо раньше и может быть описан теперь только в исторических романах. Деревенская проза была литературой прощания, попыткой прожить это прощание. Достаточно взглянуть на названия – «Прощание с Матёрой», «Последний поклон», «Последняя страда».

В качестве значимых авторов, относящихся к "новокрестьянам", можно выделить Есенина, Клюева, Клычкова, Карпова и еще нескольких поэтов того времени. К сожалению, чаще всего их судьбы складывались трагично. После 30-х годов их творчество перестало казаться безобидным для властей. Считалось, что такого рода поэзия является пережитком прошлого, исповедующим "неправильное" мировоззрение. В результате поэты стали жертвами репрессий и общественного давления. Только в 60-х годах в стране снова начали интересоваться работами в этом жанре.

Судьба Сергея Есенина, как самого известного и значимого автора "новокрестьянского" направления, по сей день остаётся загадочной. Обстоятельства его смерти будоражат умы историков и поклонников его творчества долгие годы. А значит, направление живо и сейчас..

Дата публикации: 24 октября 2022 в 11:41