85

Сказки Чуковского известны практически каждому человеку, выросшему в Советском Союзе или в девяностые. Они легко запоминающиеся, оригинальные, учат добру и заботе о других.  Многие такие сказки можно слушать в аудио варианте на современном и тематическом интернет-сайте https://audiostories.ru/authors/korney-chukovskiy.

Некоторые современные писатели и лучшие классики того времени создавали свои творения, основываясь на произведениях зарубежных авторов. Например Алексей Толстой списал "Буратино" с Пиннокио, а Крылов переводил на русский язык басни Лафонтена, порой меняя их очень сильно и выдавая за свои. Корней Чуковский к таким не относится, он придумывал своих героев самостоятельно, вдохновляясь действительностью вокруг. Имена его героев составлены из исконно русских слов или забавных словосочетаний, место действия отражает русскую действительность. При всём при этом они не теряют популярности и свежести.

Самые популярные сказки 

"Доктор Айболит", "Муха-цокотуха", "Мойдодыр" и "Краденое солнце" в России и СНГ равняются по популярности с народными сказками, сказками Андерсена, братьев Гримм, Гарри Поттером, и другими детскими произведениями.  Творчество Чуковского в наши дни переводится на все языки мира. Очень часто в общественном транспорте можно увидеть читающих творчество этого великого российского писателя и поэта.

Их особенность в том, что они короткие (не считая Доктора), а потому легче усваиваются детьми и запоминаются ими. Детскому восприятию свойственно быстро запоминать и быстро забывать вещи, поэтому если какое-то произведение им нравится, они любят его перечитывать. Для этого хороши короткие сказки.

Мало кто знает, что Корней Чуковский был не просто отличным детским писателем, он слыл образованнейшим человеком, много читал, знал иностранные языки и переводил классические вещи на русский язык

Дата публикации: 07 ноября 2022 в 15:06