349

Протагонистом называют центральное действующее лицо истории, ее главного героя, вокруг которого строится сюжет. В книгах такой персонаж идет к своей цели, создавая интригу и удерживая внимание читателя. Мешает протагонисту в истории антагонист. Конфликт этих двух персонажей и является основной движущей линией сюжета любой книги.

Два основных типа

Протагонист в истории может быть как активным персонажем, так и пассивным. В большинстве случаев авторы книг включают в свое произведение первый тип главного героя. У активных протагонистов всегда имеется своя четкая цель, к которой они идут, несмотря ни на что.

Пассивных главных героев авторы вынуждают действовать посредством различных приемов. Такими приемами могут быть:

  • помощь других персонажей — к примеру, протагониста решает растормошить харизматичный друг;
  • создание определенных обстоятельств, на которые протагонист должен реагировать.

Ложные протагонисты

Достаточно часто авторы в своих книгах используют драматический прием ложного протагониста. В этом случае читателю сначала представляют какого-либо персонажа, который кажется главным героем. В последующем этот персонаж уходит со сцены и оказывается, что протагонист — совершенно другой человек.

Используя такой прием, авторы стараются быть как можно более осторожными. Ложный протагонист ни в коем случае не должен казаться более ярким персонажем, чем настоящий. В противном случае после выхода на сцену главного героя, читатель утратит интерес к произведению.

Протагонист: какой это персонаж

Главный герой в истории может быть абсолютно любым. Важно, чтобы протагонист выполнял свою основную цель — помогал автору рассказать читателю свою историю. Интересный сюжет может выстраиваться вокруг женщины, мужчины или даже животного. То же самое касается и качеств главных персонажей. Герой может быть веселым, харизматичным, мрачным, любвеобильным и т. д.

Единственное, в большинстве случаев авторы не наделяют изначально протагониста теми качествами, которые нужные ему для достижения цели. Чтобы добиться своего, главному герою нужно постараться.

Протагонисты со всеми нужными для достижения цели качествами в произведениях встречаются. Но включают таких персонажей в книги обычно только очень опытные и талантливые авторы. Сделать такого персонажа интересным бывает трудно. Ошибки же приводят к тому, что история начинает казаться читателю скучной.

Антагонист в противовес

Антагонист в книге — это далеко не обязательно отрицательный герой. В некоторых случаях подобный персонаж может, например, заблуждаться или идти к каким-то своим благородным целям. Иногда и вовсе бывает так, что протагонист - герой отрицательный, а антагонист - положительный.

В литературе в противовес протагонисту чаще всего используются:

  • злобные королевы;
  • сумасшедшие гениальные личности;
  • ведьмы;
  • хитрые любовницы.

Чаще всего антагонист в книге вступает в острый конфликт с главным героем. Существуют также антагонисты, представленные как олицетворение всеобщего зла. Такие персонажи не ведут открытую борьбу с протагонистом. Но читатель понимает, что именно они являются противоположностью как самому герою, так и всему тому, что он ценит. Как пример, можно привести Дурслей из «Гарри Поттера». В любом случае, взаимодействуя друг с другом, протагонисты и антагонисты помогают читателю глубже погрузиться в историю автора.

Второстепенные персонажи

Любой второстепенный персонаж выполняет в истории автора какую-то роль. Он может:

  • помогать главному герою;
  • мешать;
  • сначала мешать, затем оказывать помощь;
  • сначала помогать, потом мешать.

Не всегда второстепенные герои помогают или мешают протагонисту напрямую. Например, такой персонаж может поддержать главного героя, поговорив с ним о его положительных личностных качествах или наоборот, обратить его внимание на какой-то его недостаток, что станет причиной неуверенности в себе.

Второстепенных персонажей авторы никогда не добавляют в свое произведение бесцельно. Такие персонажи вводятся в книгу для того, чтобы сделать читателю более понятными какие-либо черты характера протагониста. Представление о главном герое у читателя складывается именно, благодаря второстепенным персонажам.

Главный герой

Сегодня многие теоретики делают попытки отделить протагонистов от главных героев. Читателю в последнее время часто предлагаются очень сложные истории сразу с несколькими сюжетными линиями. В качестве примера можно привести "Песнь льда и пламени", книгу, по которой был снят фильм "Игра престолов". Кто является в книге главным героем, непонятно. Но в книге и фильме имеется несколько протагонистов, вокруг которых и строится та или иная сюжетная линия.

Чтобы не возникало путаницы в терминологии, теоретики и пытаются отделить протагонистов от главных героев. Однако к единому мнению в этом вопросе эксперты пока не пришли.

При написании статьи использовался материал: https://blog.selfpub.ru/antagonist-protagonist

Дата публикации: 07 ноября 2022 в 17:16