59

Настоящее имя Агнии Барто - Гетель Волова. Она родилась 17 февраля 1906 года в Москве. Ее мама была домохозяйкой, а отец ветеринарным врачом. Именно отец привил ей любовь к литературе. Он был большим поклонником творчества Льва Толстого и часто читал дочери его произведения. Интересен факт, что в юности будущая поэтесса трудилась в магазине одежды, желая оказать финансовую помощь своим родителям. При устройстве на работу ей пришлось добавить себе год, поскольку тогда ей было 15, а не 16 лет, как того требовал закон.

Сочинять стихи Агния Барто начала еще учась в гимназии. Она придумывала довольно смелые эпиграммы на учителей и одноклассников. Еще одним любимым увлечением были танцы и она даже была зачислена в состав балетной труппы. Однако связать свою жизнь с танцами у нее так и не получилось. В 1925 году были опубликованы ее первые стихи «Мишка-воришка» и «Китайчонок Ван Ли». Читатель по достоинству их оценил. Затем ее стихи публиковали уже целыми сборниками. Именно такие литературные тексты Агнии Барто можно найти на интернет-ресурсе https://babypoems.ru/authors/agniya-barto.

В своих произведениях с помощью сатиры и юмора Агния Барто высмеивала человеческие пороки и недостатки. Но делала это в шутливой и игровой форме. Поэтому ее стихи так понравились детям. Ее произведения пользовались огромной популярностью, но несмотря на это она всегда оставалась скромным человеком.

На протяжении примерно 10 лет Барто вела радиопередачу «Найти человека». Программа помогла отыскать тысячи людей, которые потеряли своих близких в годы ВОВ.

Поэтесса очень ответственно относилась к своей работе и могла по несколько раз переписывать одно и то же произведение. Также Агния Барто выступала на радио, сочиняла статьи и стихи на военную тематику, ее произведения постоянно печатали в газете. В 1943 году за произведение под названием «Идет ученик» поэтесса получила премию, которую она пожертвовала на создание танка для фронта.

Дата публикации: 12 декабря 2022 в 12:56