271

Погружаясь в мир вымышленных людей, переживая те эмоции, которые они переживают, читателю удается справиться с собственными стереотипами. Социально-психологическая фантастика помогает научиться понимать взгляды окружающих. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот литературный жанр с каждым годом становится все более популярным и востребованным. В интернете и на полках книжных магазинов, можно найти произведения как отечественных, так и иностранных авторов, которые смогут заинтересовать даже наиболее требовательного читателя. 

Социально-психологическую фантастику всегда считали основой реальности. Данный жанр направлен на освещение существующих проблем в духе того времени, которое описывается. Писателям удается создавать нереальные сцены и переносить имеющиеся проблемы человечества в русло выдумки. Такое сочетание делает жанр действительно интересным и востребованным среди читателей. Она привлекает внимание людей разных возрастных категорий, поскольку в ней каждый может найти что-то для себя. Дмитрий Найденов пишет произведения именно в таком литературном жанре. 

Герберт Уэллс в автобиографии, подводя итог своему творчеству, называл фантастику своего рода умозрительной социологией: «Социология не может быть ни просто искусством, ни наукой в узком смысле этого слова, она собрание знаний, представляемых в вымышленной форме с присутствием личного элемента, иначе говоря, литература в наиболее возвышенном смысле этого понятия». В соответствии с этим он рассматривал «создание и критику утопий» как такую литературную форму, в которую лучше всего мог быть облачен «хороший социологический труд.

Книги жанра социально-психологическая фантастика направлены на описание духовной и эмоциональной жизни героев. Всегда есть герой, вокруг которого происходят различные фантастические ситуации, за которыми увлекательно наблюдать и рассматривать психологическую составляющую сложившихся обстоятельств. Ведь каждому автору удается внести в книги что-то свое. 

Дата публикации: 11 января 2023 в 11:45