303

Одно из самых популярных произведений Александра Сергеевича Пушкина — Евгений Онегин. Оно интересно не только любовной линией Евгения Онегина и Татьяны Лариной. Интересен и тот факт, что у Евгения Онегина есть несколько возможных прототипов. Давайте поговорим о них подробнее.

Кто считается прототипом Евгения Онегина

Некоторые литературоведы считают прототипом Евгения Онегина русского поэта Павла Катенина. Он ненавидел Александра I и продумывал план его убийства. В 1817 году он стал главой тайного Военного Общества. Нельзя не упомянуть и про то, что Павел Александрович является автором песне о свободе, которая считалась гимном восставших декабристом.

Нельзя не сказать и о том, что Катенин и Пушкин были хорошими друзьями, и их дружба была подпиткой для творчества последнего.

Считался прототипом Евгения Онегина и Петр Яковлевич Чаадаев. История Евгения Онегина напоминает его жизнь. Чаадаев был философом и публицистом. Он учился в Московском университете, где подружился с одним из декабристов И.Д. Якушиным. С Пушкиным он познакомился в начале 1816 года. Знакомство их состоялось в царском селе. Александр Сергеевич посвятил своему другу стихотворение «К портрету Чаадаева». Много интересных фактов о Евгении Онегине можно найти на страницах литературного интернет-ресурса https://www.sochinyashka.ru/russkaya_literatura/obraz_onegina_v_romane_pushkina_evgeniy_onegin.html.

На написание гениальных произведений Александра Сергеевича Пушкина вдохновляли его друзья. Например, возможными прототипами Евгения Онегина считаются Павел Катенин и Петр Чаадаев. Они были смелыми, справедливыми и свободолюбивыми людьми. Именно этими чертами Александр Сергеевич наделил главного героя своего знаменитого произведения.

Имена других, не менее известных людей также называются среди прототипов образа Евгения Онегина. Черты характера и жизненные обстоятельства известного русского писателя А. Грибоедова, блестящего офицера А. Полторацкого, графа Ф. И. Толстого могли послужить материалом при создании образа главного героя романа.

Дата публикации: 11 января 2023 в 11:50