18

Аналитики  провели исследование, чтобы оценить динамику рынка труда в сфере информационных технологий (ИТ) за последний год. В результате анализа данных, предоставленных на новостном портале можно сделать важные выводы об этом.

Первым выводом является то, что количество вакансий в сфере ИТ выросло на 10% в год по всей России. Это свидетельствует о стабильной и даже растущей компании среди ИТ-специалистов в стране.

Далее, аналитики выявили, что наибольший спрос на ИТ-специалистов наблюдается в следующих сегментах ИТ-сферы, упорядоченных по убыванию количества вакансий: разработка и программирование, внедрение и сопровождение программного обеспечения, инжиниринг, информационная безопасность и аналитика. Эти области являются наиболее перспективными для поиска работы в сфере ИТ.

Несмотря на рост количества вакансий, зарплаты в ИТ-сфере также выросли. По данным экспертов, средний прирост заработной платы в ИТ составил 7,9% в номинальном выражении, без учета учета. С начала 2023 года зарплаты в ИТ выросли уже более чем на 5%. Наибольший рост зарплат произошел в 2021 году, когда средние рыночные предложения работодателей выросли более чем на четверть.

Самые высокие зарплаты в ИТ-сфере предоставляются в Москве. Системным архитекторам могут предложить до 350 тысяч рублей на руки после уплаты налогов, без учета бонусов, дополнительных льгот и компенсаций. Это годовая прирост средней рыночной заработной платы в размере 16,7%. Программисты Java могут рассчитывать на 300 тысяч рублей в среднем и на 500 тысяч рублей максимум, с годовым приростом в 11,1%. Инженеры DevOps могут получать до 500 тысяч рублей максимум и 280 тысяч рублей в среднем, что соответствует приросту заработной платы на уровне 12%. Программисты Python в среднем могут рассчитывать на 270 тысяч рублей и максимум до 550 тысяч рублей, с приростом в 8%.

Эти данные говорят о том, что ИТ-сфера в России остается одним из наиболее динамичных сегментов рынка труда, и специалисты в этой области могут рассчитывать на высокий спрос и прогнозировать рост заработных плат, особенно в Москве.

Дата публикации: 04 октября 2023 в 12:41