54

Н.В.Гоголь - писатель, творчество которого до сих пор не оставляет читателей равнодушными. На страницах его книг можно встретить различных персонажей. Есть среди них злые и жестокие. И не всегда добро побеждает зло.

Известные произведения

Ученики средней школы начинают знакомство с творчеством писателя с повестей из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». В них можно встретить образы нечистой силы, добрых и смелых парубков и пожилых казаков. Некоторые произведения весьма забавные. Но есть среди них мрачные тексты с печальным финалом.

Самой известной поэмой Н.В.Гоголя является «Мёртвые души». Главный герой посещает различные поместья, в которых интересуется информацией об умерших или пропавших крестьянах. Помещики не сразу понимают, для чего ему эти данные. Оказалось, Чичиков - довольно изобретательный аферист, которому пришла идея обогатиться за чужой счёт.

 

Главный наставник писателя

Известно, что Гоголь часто обращался за помощью к А.С.Пушкину. Он считал его своим учителем. Именно великий поэт подсказал Николаю Васильевичу идею написания произведения о мошеннике, который продавал мёртвые души. Данная история не являлась фантастической. К сожалению, в России тогда было немало подобных аферистов. Пушкин предложил Гоголю отправиться в путешествие по поместьям и уездным городам. Там можно познакомиться с разными людьми и проанализировать их характеры. Когда была готова первая глава поэмы, писатель прочитал её своему наставнику. Александр Сергеевич не рассмеялся, а расстроился. Его огорчил тот факт, что в России столько невежества, скупости и глупости.

Правки поэмы «Мёртвые души»

Н.В.Гоголь редактировал свой текст с целью добавить в него комические ситуации, чтобы избавить его от угнетающих моментов. Во многом помог писателю В.А.Жуковский. Он по достоинству оценил произведение. Но автор хотел создать идеальную поэму, в которой будут отражены все аспекты деятельности российских помещиков, их характеры и образ жизни.

Первые главы «Мёртвых душ» были написаны в России. А продолжил своё произведение Н.В.Гоголь в Италии. Он вносил много правок и редактировал текст, чтобы тот без проблем прошёл строгую цензуру. В 1841 году редакторы отказались печатать поэму. Это был сильный удар. Гоголю помог В.Г. Белинский. И в 1842 году книга была напечатана. Конечно, реакция публики была неоднозначной. Многие высказались против такой негативной зарисовки российской реальности. Правда, нашлись и настоящие ценители произведения.

Хотел написать автор и второй том поэмы. Только был разочарован в том, что в итоге получилось. Он приказал уничтожить текст. И сам сжёг все рукописи.

Материалы по теме

Слушать Мертвые Души: https://audiostories.ru/skazki/nickolay-gogol-mertvyie-dushi

Дата публикации: 06 февраля 2024 в 13:39