1148

Словарный запас не любящего читать человека всегда оказывается на порядок хуже, чем у того, кто привык проводить свободное время с книгой. И компенсировать возникший по этой причине лексический дефицит иными способами практически невозможно. Читая художественные произведения, мы невольно запоминаем не только сами слова, но и особенности их употребления. Ни в одной книге Вы не встретите словосочетания «закоренелые патриоты», не говоря уже о том, что выражения на подобии «более красивее» или «менее хуже» для читающего человека просто немыслимы. Те же, кто привык штудировать лишь краткий пересказ произведений, сознательно лишают себя возможности сделать свою речь грамотной, красивой и, наконец, просто привлекательной для окружающих.

            Тем, кто надеется пополнить свой словарный запас иными, альтернативными способами, стоит вспомнить опыт незабвенного деда Щукаря, пристрастившегося к чтению словарей. Словарный запас он, действительно, расширил. Но, честное слово, стоит прочитать шолоховскую «Поднятую целину», чтобы узнать, что из этого вышло. И в плане пополнения словарного запаса эта книга будет очень полезна.

            В последнее время нередко высказывается тревога по поводу того, что сегодня даже люди с высшим образованием очень часто демонстрируют абсолютное неумение четко выразить свои мысли или грамотно составить самый простой служебный документ. Тревогу вызывает и огромное количество орфографических и стилистических ошибок, допускаемых людьми, имеющими даже высшее образование. Для русской интеллигенции безграмотность была просто неприемлемой. И сложившаяся сегодня ситуация многими источниками характеризуется как критическая.

            Еще недавно мы с гордостью называли себя «самой читающей нацией». К сожалению, сегодня об этом речь уже не идет. Предлагаемое школьникам краткое содержание произведения для многих из них заменило прочтение книг даже из школьной программы. В принципе, школьная программа по зарубежной и русской литературе сегодня подвергается серьезной критике. Но можно смело говорить о том, что большая часть изучаемых произведений обладает несомненной художественной ценностью. Читая их, человек неминуемо обогащает собственный словарный запас.

            Причем, тревожные симптомы становятся все более заметными, и продолжать игнорировать проблему уже нельзя.

 

Дата публикации: 29 апреля 2013 в 16:10