652

Запрет на провоз в ручной клади любых емкостей (контейнеров, тюбиков) с жидкостями вступил в силу во всех российских аэропортах, говорится в сообщении пресс-службы Минтранса.

«При прохождении предполетного досмотра при входе в контролируемую зону не допускается иметь любые контейнеры с жидкостью. Исключение - лекарства, специальные диетические потребности, детское питание, в количестве, необходимом на время полета при условии их идентификации службами безопасности. Указанные требования не распространяются на товары, приобретенные в контролируемой зоне, в т.ч. в магазинах duty free», - говорится в приказе Минтранса. Всё остальное - пожалуйста. Купили новые обои для стен и настолько не можете с ними расстаться, что в руках должны держать - держите. А вот бабушкин компот - придется сдать в багаж.

Ространснадзору поручено обеспечить контроль исполнения субъектами транспортной инфраструктуры и авиакомпаниями дополнительных мер безопасности в отношении предполетного досмотра пассажиров, говорится в релизе министерства.

Ранее в пятницу глава Минтранса Максим Соколов направил руководителям Росавиации и Ространснадзора телеграмму с требованием в суточный срок довести до субъектов транспортной инфраструктуры и авиакомпаний информацию о дополнительных мерах безопасности в отношении предполетного досмотра пассажиров.

В среду Федеральное агентство воздушного транспорта направило во все российские аэропорты директиву об ограничении провоза жидкостей в ручной клади пассажиров.

Росавиация отметила, что «на воздушном транспорте сохраняется угроза совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств».

Накануне Соколов заявил, что не считает дискриминационной мерой запрет на провоз авиапассажирами в ручной клади жидкости в объеме менее 100 миллилитров. «Это не дискриминационная норма, это норма повышенных мер безопасности для всех пассажиров, которые следуют этим рейсом», – сказал Соколов.

Ранее стало известно, что в столичных аэропортах Шереметьево и Внуково ввели новые правила, запрещающие проносить на борт самолета любые жидкости, в том числе средства личной гигиены и лекарственные препараты. Вместе с тем в Домодедово, а также в аэропортах Санкт-Петербурга, Калининграда, Екатеринбурга пока по-прежнему действуют правила, позволяющие брать в самолет жидкости объемом до 100 миллилитров.

Как пояснили в пресс-службах аэропортов, новые правила будут действовать до конца марта и связаны с проведением Олимпиады в Сочи. Комментировать их отказались и предложили обратиться в ФСБ. Старые правила разрешали пассажирам брать на борт жидкости в емкостях, не превышающих по объему 100 миллилитров. Такие правила действуют в аэропортах всего мира, однако ограничения не распространяются на детское питание и лекарства.

Дата публикации: 15 января 2014 в 12:13