459

Фантастика и фэнтези – жанры, незаслуженно получившие звание «низкой литературы». В чем только не обвиняли несчастные книги и их поклонников: в разжигании агрессии среди молодежи, в эскапизме, сиречь, попытке уйти от реальности, в отсутствии глубокого смысла и поучительной морали. Высоколобых критиков отпугивает в фантастике и ее младшей сестре – фэнтези именно то, что привлекает читателей: увлекательный динамичный сюжет, яркие, интересные герои, экстремальные ситуации, невозможные в реальном мире. Биграфии известных людей из литературного мира фантастики изучаются в школах и высших учебных заведениях мира.

Фантастика и Фэнтези с детских лет завоёвывают читательские умы. А уже во взрослом возрасте читатель и любитель литературы наверняка снова сделает свой выбор в пользу книг этого наиболее увлекательного жанра. Такие книги уносят в самую глубь фантазий, с ними все виртуальные мечты непременно сбываются. Книги этого жанра могут служит и некоторым психилогическим лекарством от ряда недугов.  Фантастика всегда погружает нас в удивительные миры, совершенно не похожие на нашу земную реальностью и рутину наших человеских будней. Это и привлекает к таким книгам современным читателей, а молодое поколение всегда сделает свой выбор в пользу приятной и лёгкой фэнтези.

Еще один упрек в адрес фантастики и фэнтези – якобы низкое качество текста, на практике означающее, что книга написана простым и понятным слогом, без словесных завитушек и зубодробительных конструкций. Но, положа руку на сердце: многие ли читают приключенческую литературу для того, чтобы неспешно наслаждаться красотой слога? Разумеется, есть множество авторов фантастики и фэнтези, умело совмещающие увлекательную интригу с чистым, правильным, лаконичным языком, но стиль в этих книгах скорее приятное дополнение, нежели самоцель.

Упрек же в отсутствии смысла в фантастической литературе и вовсе лишен оснований. Достаточно вспомнить таких писателей, как Хайнлайн Кларк или Брэдбери, чьи книги давно стали золотым фондом фантастики. Или таких авторов фэнтези как Толкиен, чье творчество породило отдельное направление в литературе, Ле Гуин, получившую множество премий, и многих, многих других.

Дата публикации: 22 апреля 2017 в 20:35