106
Рубрика: конкурсы

Всероссийская литературная премия имени Павла Бажова вручается в трех номинациях «Мастер» — за прозу, поэзию и публицистику, и одной прикладной, «Польза дела», присуждаемой за успешную проектную деятельность, направленную на развитие профессиональной литературы и пропаганду современной словесности.

В номинации «Мастер. Поэзия», по мнению жюри, возглавляемого литературным критиком и литературоведом, доктором филологических наук Леонидом Быковым, лучшим поэтическим изданием прошлого года стала книга пермского автора, одного из культурных героев уральского андеграунда 80-х, Владислава Дрожащих «Терем дальний и высокий».

В номинации «Мастер. Проза» звания лауреата удостоена екатеринбургская писательница Анна Матвеева. Книга называется так же, как одна из уличных скульптур в Екатеринбурге, — «Горожане». Героями рассказов писательницы стали важные для Екатеринбурга личности прошлого и настоящего.

В номинации «Мастер. Публицистика» награжден Анатолий Омельчук из Тюмени — за книгу лирических, самобытных документальных очерков «Сибирь — сон бога», повествующих о зауральской земле и людях, ее населяющих, их проблемах и преодолениях.

Победителем в номинации «Польза дела» стал екатеринбуржец Дмитрий Карасюк, создавший двухтомный документальный эпос, посвященный феномену свердловского рока: «История свердловского рока 1961—1991. От «Эльмашевских битлов» до «Смысловых галлюцинаций» и «Свердловская рок-энциклопедия: «Ритм, который мы…»

СПРАВКА
Литературная премия имени П. П. Бажова учреждена в 1999 году, в честь 120-летия со дня рождения писателя. Учредители премии — Екатеринбургское отделение Союза писателей России  и ООО «Уралдрагметхолдинг». В разное время лауреатами премии становились российские писатели, ученые, историки-краеведы, критики, проживающие и работающие на Урале и за его пределами: Владислав Крапивин, Майя Никулина, Юрий Казарин, Александр Кердан, Евгений Касимов, Игорь Сахновский, Валентин Блажес, Алексей Мосин, всего — 80 человек. Размер премии составляет 15 тысяч рублей.

Дата публикации: 30 января 2017 в 15:57