114
Рубрика: конкурсы

В духовно-просветительском центре Александро-Невской лавры наградили лауреатов православной литературной премии имени Александра Невского.

Среди победителей — трое петербуржцев. Александр Ковалев стал победителем в номинации «Поэзия», получив особую премию «Гражданская, патриотическая поэзия». Семен Цимринг одержал победу в номинации «Журналистика». Кстати, Семен Яковлевич — участник Великой Отечественной войны, долгие годы преподавал, причем не только в вузах, но и в тюрьмах. И за всю жизнь не поставил ни одной двойки. Иван Ильин выиграл в номинации «Публицистическая проза» за книгу «Дорога длиною в жизнь».

В номинации «Художественная проза» победил московский писатель и кинодраматург Александр Сегень, автор романа «Поп». Это произведение легло в основу одноименной картины режиссера Владимира Хотиненко.

Ольга Шейпак и Наталья Цуканова из Ульяновска написали книжку «Последняя тайна Александра» — для самых маленьких читателей. И победили в номинации «Детская литература».

Наилучшим изданием был признан журнал «Сибирь». Награду получил Александр Донских из Иркутска. Премия «За вклад в отечественную критику и литературоведение» была присуждена Валентину Курбатову. Дипломы «За верность поэтической школе» были вручены Леониду Советникову и Юрию Курцу.

СПРАВКА
Всероссийская православная литературная премия имени святого князя Александра Невского была учреждена Александро-Невским братством в 2004 году при поддержке Александро-Невской лавры и Союза писателей России. Среди лауреатов предыдущих лет — Василий Белов, Владимир Крупин, Валентин Распутин, Глеб Горбовский, Людмила Разумовская. В качестве соискателей могут выступать авторы любой национальности и гражданства, чьи произведения написаны на русском языке.

Дата публикации: 30 января 2017 в 16:15