242
Рубрика: конкурсы

Объявлен Всероссийский молодёжный конкурс остросюжетных литературных и рисованных историй «Орден Тота». Дедлайн 30 апреля 2017 года.

Организатор: Российская государственная библиотека для молодёжи (РГБМ) при поддержке Совета по фантастической и приключенческой литературе при Союзе писателей России, издательства «Эксмо», литературного журнала фантастики «Если», научно-популярного журнала «Знание-сила», Международного конвента по фантастической литературе «РосКон», фестиваля рисованных историй «КомМиссия».

Конкурс проводится среди молодых авторов в возрасте до 35 лет.

На конкурс принимаются рассказы и рисованные истории в жанрах фантастики, приключений, детектива, в центре сюжета которых — библиотекари и библиотеки.

Творческое задание:

«Вселенная» конкурса («Конструктор мира»):

Библиотеки — это не только хранилища книг. С древних времен существует особая тайная «каста» библиотекарей — «Орден Тота», названная так по имени древнеегипетского бога, покровителя библиотек и наук. Они выглядят как самые обычные библиотечные работники. Никто и не догадывается, что из поколения в поколение они выполняют важную миссию: сохранять и охранять ключи для «перезапуска цивилизации». Члены Ордена выходят «на передовую», когда цивилизации угрожает опасность полного исчезновения, забвения. Знания запечатаны в особых кристаллах: в одном — вся информация по генной инженерии, в другом — вся история человечества, в третьем — всё музыкальное наследие, в четвёртом — математика и т.д. Кристаллы разбросаны по библиотекам мира, независимо от их статуса — крупный национальный фонд это или скромная районная читальня. Но для перезапуска цивилизации необходимо собрать все кристаллы вместе — как пазл. Однако существуют силы, которые из века в век стремятся найти и уничтожить кристаллы знаний. Их цель — лишить человечество шанса на выживание.

Уже тысячи лет судьба нашего мира — в руках простых и неприметных библиотечных работников. К счастью для нас, об этом мало кто знает…

Это — вводная, конструкция художественного мира, так называемая «Вселенная конкурса». Остальное зависит от фантазии участников: сюжет, место и время действия, атмосфера, жанр. Но нельзя забывать, что в истории должны присутствовать Библиотека — Библиотекарь (герой) — Тайна.

На конкурс принимаются ранее не опубликованные прозаические и рисованные истории. Иначе говоря, это должен быть сюжетный рассказ (до 24 000 знаков) или комикс (до 5 страниц). Романы и повести жюри не рассматривает.

Жюри конкурса возглавил популярный писатель-фантаст, член Попечительского совета РГБМ Сергей Лукьяненко.

Прием конкурсных работ начинается 1 февраля 2017 г. и продлится до 30 апреля 2017 г. Итоги конкурса, шорт-лист и победители будут объявлены в мае, 27 мая 2017 г. во Всероссийский День Библиотек состоится награждение победителей.

Призы:

  • По результатам конкурса планируется выпуск сборника. Отдельные рассказы, попавшие в Шорт-лист, могут быть опубликованы в журналах — партнёрах конкурса и в сборниках издательства «Эксмо».

Сайт конкурса: http://www.rgub.ru/projects/thoth_contest/index.php

Дата публикации: 30 января 2017 в 16:35