247
Рубрика: конкурсы

Литературная премия «Ясная Поляна» объявила о старте юбилейного, 15-го сезона. Награды больше не будут вручаться в номинациях «Детство. Отрочество. Юность» и «Современная классика». Зато приз ожидает лучшее книжное «Событие».

Главной номинацией «Ясной Поляны» остаётся «Современная русская проза», которой отмечают «выдающееся произведение современного автора, которое несёт в себе идеалы человеколюбия и которое важно прочитать именно сейчас, потому что оно определяет круг литературных тенденций настоящего времени». Победитель в этой номинации получит 3 миллиона рублей.

Вторая важная номинация, которая сохраняется в новом формате, – «Иностранная литература». Она, как и прежде, будет отмечать самую значимую зарубежную книгу XXI века и её перевод на русский язык. Предусмотрены призы 1,2 миллиона рублей для автора и 500 тысяч рублей для переводчика.

Новая важная номинация – «Событие», которой будут награждать за громкие, яркие, важные литературные ивенты. На приз в полмиллиона рублей смогут претендовать режиссёры, сценаристы, антрепренёры, продюсеры – словом, все, кто делает для литературы что-то важное, помимо собственно издания книг. Награждение в номинации будет происходить без процедуры выдвижения и списка номинатов – члены жюри сами будут выбирать достойных, исходя из собственной информации.

Сохраняется «народная» номинация «Выбор читателей». Автор, победивший в открытом голосовании, сможет поехать в Корею за счёт компании Samsung, спонсора премии «Ясная Поляна».

В новом сезоне «Ясная Поляна» отказалась от двух номинаций – «Современная классика» (всех живых классиков уже наградили, а новых достойных ещё не появилось. Не девальвировать же почётное звание, в самом деле!) и «Детство. Отрочество. Юность» (книги для подростков и про подростков приглашают участвовать в общем конкурсе в номинации «Современная русская проза»).

На этом перемены в одной из самых авторитетных литературных премий страны не заканчиваются. «Ясная Поляна» обещает, что сама церемония награждения в юбилейном году пройдёт в новом и очень необычном формате.

Дата публикации: 07 февраля 2017 в 07:33