196

Писатель Захар Прилепин не исключил, что по его новой книге "Взвод" об участии классиков русской литературы в военных действиях снимут документальный фильм. Такое мнение он высказал во вторник на пресс-конференции в ТАСС.

"Возможно, документальный фильм по этому поводу появится, - сказал он. - Если сложится, я буду только за". "Читают нас далеко не все, и такие вещи простые надо так или иначе популяризировать для подрастающего поколения, да и для взрослых людей тоже правда должна быть донесена", - подчеркнул он.

Произведение состоит из 11 глав и содержит биографии литераторов, которые принимали участие в Кавказской, Финской, Русско-турецкой кампаниях. В книгу включены биографии Гавриила Державина, Дениса Давыдова, Петра Вяземского, Петра Чаадаева и других.

"Книга была задумана достаточно давно, я искал себе сотоварищей по ремеслу литературному, которые имели опыт воинской службы, - сказал Прилепин. - С юности эта мечта довлела надо мной, когда начались события, связанные с Донбассом, Сирией, реализация слишком очевидным образом назрела". "Для большинства классиков Золотого века, которые создали русскую литературную речь, служба родине... была совершенно обычной, в ней не было ничего предосудительного", - сказал Прилепин.

Отвечая на вопрос, стоит ли включить книгу в школьную программу, Прилепин заметил, что в обязательную программу включать не стоит, но "некоторые вещи, высказанные в этой книге, можно инкорпорировать в школьную программу".

Говоря о возможном продолжении произведения, Прилепин заметил, что сейчас его деятельность сконцентрирована в Донбассе. "Если в Донбассе будет в том или ином виде мир, может быть, через полгода, через год я займусь, сейчас пока об этом речь не идет", - сказал он.

Дата публикации: 24 февраля 2017 в 07:49