264
Тэги: Париж

Как сообщило радио «France Bleu», парижанка была оштрафована на €68 за то, что захотела оставить незнакомым читателям книгу на бульваре Barbes в конце января. Она поделилась произошедшим в социальных сетях и в тот же вечер мэр объявил, что штраф будет отменен.

31 января жительница Парижа, страстная любительница литературы и активистка всеобщего доступа к культуре и книгам, пошла в большой книжный магазин «Boulevard Barbès» в 18-м округе Парижа, желая подарить кому-нибудь прочитанную книгу. Она поинтересовалась у коммерсантов, имеет ли магазин «книжный ящик» для бук-кроссинга, чтобы оставить свой дар. Но так как его не было, учительница решила оставить книгу снаружи магазина, положив ее в нижней части окна. Жест обмена книгами, который осуществляется многими книголюбами в мире на регулярной основе.

Но через несколько дней она по обращению муниципальной полиции должна была предстать перед судом по обвинению в «мусорной свалке» на улице. Вскорости в своем почтовом ящике она нашла официальное уведомление: ей назначили €68 штрафа. Для хорошей книги так же, как для собачьих экскрементов или окурка на тротуаре…

Расстроенная учительница 16 февраля описала свой случай в социальных сетях, пост разошелся в интернете и об истории узнали СМИ и городская администрация. И в тот же день поздно вечером был получен ответ из городской ратуши на страничке парижского «France Bleu» в Twitter, о штрафе, который назначили Gwenaëlle Bretonne. Как заявили в мэрии Парижа: «Это ошибка . Париж любит книги и тех, кто ими делится. Мы отменим штраф».

Следить за проявлениями грубости и неряшливости в повседневной жизни города, в этом состоит работа бригад антиобщественного поведения, которые организовала в прошлом году мэр Парижа Анн Идальго. Это новое управление по предотвращению, безопасности и защиты (DPSP) насчитывает около 1 900 агентов – сотрудников «прямого воздействия», чтобы сразу «ударить по бумажнику», призванных для того, чтобы в городе лучше соблюдались правила совместной жизни.

Gwenaëlle живет в Париже в течение 20 лет и, приняв сочувствие многих в соцсетях, рада видеть, что «есть еще люди сто́ящие, люди, находящие поэзию в жизни, невзирая на юридические или административные рамки, которым не требуется разрешение в трех экземплярах».

Дата публикации: 24 февраля 2017 в 07:51