201

Издательскими группами «Альпина Паблишер» и «Азбука-Аттикус» прекращены поставки книг в интернет-магазин «Лабиринт». На этот шаг издателей вынудили жесткие условия сотрудничества, приводящие их к низкой маржинальности.

По словам совладельца «Альпины» Александра Лиманского, издательство работало с «Лабиринтом» более десяти лет, но решило прекратить сотрудничество из-за неприемлемых условий: издатели должны были предоставлять «Лабиринту» существенные скидки и бонусы, а также делать запасы книг на складе магазина на шесть месяцев продаж. Лиманский сообщил, что «Лабиринт» делал около 12% книжных продаж «Альпины» и 8% всего оборота группы. Но несмотря на это, после отказа от работы с «Лабиринтом» доход «Альпины» существенно вырос, утверждает он: продажи в других интернет-магазинах увеличились от 20% до 50%. В сумме онлайн-продажи дают 50-60% оборота издательства.

Генеральный директор «Азбуки-Аттикус» Леонид Шкурович не исключает, что поставки в «Лабиринт» будут возобновлены: сейчас стороны находятся в процессе переговоров. Но до тех пор пока стороны не договорились, поставки прекращены для всех четырех издательств группы – «Азбуки», «Иностранки», «Колибри» и «Махаона». Долю «Лабиринта» в продажах «Азбуки-Аттикус» господин Шкурович не назвал. Совокупно на онлайн-продажи приходится около 25% оборота группы.

Напомним, что «Альпина Паблишер» является одним из крупнейших издательств бизнес-литературы, а «Азбука-Аттикус» по тиражам заняла по итогам прошлого года четвертое место среди всех издательских групп, уступая лишь «Эксмо-АСТ», «Просвещению» (учебники) и издательству «Стандартинформ» (справочники и каталоги).

«Лабиринт» является крупнейшим в России книжным интернет-магазином, общий объем онлайн-продаж книг по итогам прошлого года которого оценивается в 14-15 млрд руб., то есть порядка 20% от всего книжного рынка. Холдинг принадлежит Евгению Патрушеву. В «Лабиринте» прокомментировать ситуацию отказались.

Дата публикации: 24 февраля 2017 в 07:58