262

В BBC, судя по всему, отлично понимают, что детище компании, телесериал "Шерлок", стал неотъемлемой частью современной британской масскультуры и неизбежно войдет в анналы тех произведений, которые смогут передать потомству на редкость сложный дух времени второго десятилетия двадцать первого века.

И - на радость всем поклонникам сериала и любителям красивого, живого британского английского - в Сеть были официально выложены полные текстовые сценарии всех трех серий первого сезона - "Этюд в розовых тонах" (A Study in Pink) Стивена Моффата, "Слепой банкир" (The Blind Banker) Стивена Томпсона и "Большая игра" (The Great Game) Марка Гейтисса.

Внимательные читатели заметят, что сценарий первого эпизода представляет собой текст пилотной первой серии, которая была впоследствии переработана и текстуально, и визуально. Последнее произошло при активном участии замечательного режиссера Пола МакГигана, чье прошлое в роли профессионального фотографа сделало сериал стилистически выверенным, элегантным и во многом новаторским.

Знакомясь с текстом, невозможно не отметить точные и емкие и вместе с тем подчас иронические формулировки, призванные характеризовать душевное и порой физическое состояние главных героев, что превращает текст сценария в полноценную пьесу, если не в современный рассказ.

Все три файла доступны для бесплатного скачивания широкой аудиторией, однако компания BBC предупреждает о том, что все права на размещенные материалы принадлежат ей как правообладателю. Кроме того, все вопросы, касающиеся проведения публичных чтений, профессиональных или любительских постановок, а также показов с использованием выложенных материалов, должны быть адресованы BBC.

Кроме того, на странице проекта BBC под названием Writers Room можно найти сценарии отдельных эпизодов "Доктора Кто", сериала EastEnders, "Ночного администратора", "Острых козырьков" и многое другое.

Дата публикации: 24 февраля 2017 в 08:01