217

Оргкомитет новой международной литературной премии имени Фазиля Искандера объявил в понедельник длинный список соискателей награды. Об этом ТАСС сообщили в Русском ПЕН-центре, учредившем премию в 2016 году.

"Сегодня в день рождения крупнейшего мастера прозы XX-XXI века Фазиля Искандера, внесшего огромный вклад в культуру не только России и Абхазии, но и всего мира, мы впервые объявили так называемый длинный список премии его имени", - отметил в беседе ТАСС вице-президент Русского ПЕН-центра, председатель Оргкомитета премии Борис Евсеев.

Писатель Фазиль Искандер, напомнил он, "возродил эпический строй литературы, новаторски насытил эпос остросовременным, но и глубоко философским содержанием, ему удалось наполнить свои повести и романы неповторимым искандеровским юмором".

"Именно живой премиальный проект поможет увековечить память великого писателя, бывшего долгие годы вице-президентом Русского ПЕН-центра", - подчеркнул Евсеев.

Номинации и соискатели

Награда будет вручаться в трех номинациях - "проза", "поэзия" и "киносценарий" по произведениям Искандера. В первом премиальном цикле участвуют книги и произведения, впервые опубликованные в 2015-2016 годах и написанные на русском языке. Киносценарии художественных фильмов по произведениям Искандера, а также сценарии документальных фильмов о писателе рассматриваются как в печатном виде, так и в виде рукописей.

В длинный список в номинации "проза" вошли писатели Александр Кабаков ("Камера хранения. Мещанская книга"), Кирилл Ковальджи ("Сердце и пуля"), Александр Мелихов ("Свидание с Квазимодо"), Эдуард Русаков ("Майский сон о счастье") и другие.

В номинации "поэзия" представлены Андрей Анпилов ("Греческое зерно"), Сергей Белорусец ("Год Кота и Тигра"), Ефим Бершин ("Граненый воздух"), а также еще более 20 авторов.

В номинации "киносценарий" представлен Аслан Галазов ("Детство Чика").

Организаторы и жюри

В реализации проекта, напомнил Борис Евсеев, используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта.

Среди номинантов премии, в качестве которых выступают члены Русского ПЕН-центра, поэт Евгений Евтушенко, писатели и деятели культуры Юрий Арабов, Игорь Волгин, Григорий Кружков и другие.

Председателем жюри является президент Русского ПЕН-Центра Евгений Попов, в его состав также входят писатели Евгений Бунимович, Максим Гуреев, Анатолий Курчаткин и Владимир Салимон.

В попечительском совете премии состоят министр культуры Абхазии Эльвира Арсалия, вдова писателя, поэтесса Антонина Искандер (Хлебникова), председатель правления Московской Абхазской диаспоры Беслан Агрба.

Короткий список финалистов будет оглашен в июне в Сухуми, вручение премии состоится в сентябре в Москве.

О Фазиле Искандере

Писатель, сценарист и актер Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в абхазском Чегеме. В 1950 году Искандер переехал в Москву, где в 1954 году окончил Литературный институт. Первые стихотворные сборники - "Горные тропы" (1957), "Доброта земли" (1959), "Зеленый дождь" (1960) - получили признание критиков и читателей, а настоящую известность ему принесла публикация повести "Созвездие Козлотура" (1966) в журнале "Новый мир".

Среди известных произведений, написанных Искандером, роман-эпопея "Сандро из Чегема", эпос "Детство Чика", повесть-притча "Кролики и удавы", эссе-диалог "Думающий о России и американец", повести "Человек и его окрестности", "Школьный вальс или Энергия стыда", "Поэт", "Стоянка человека", "Софичка", рассказы "Тринадцатый подвиг Геракла", "Начало" и др.

Писатель ушел из жизни в Москве 31 июля 2016 года.

Дата публикации: 07 марта 2017 в 07:16