232
Тэги: Саратов

В Саратове за хищение книг судят бывшего начальника отдела технического и хозяйственного обеспечения государственного архива области. По версии следствия, за 10 дней он похитил 46 уникальных книг стоимостью до 30 млн рублей за каждую и продал их на сайте объявлений "Авито" за 500-1000 рублей.

Следствие утверждает, что 28-летний Алексей Полынин похищал книги из коллекции метрических книг церквей Саратовской губернии, датированных 1821-1885 годами.

По версии следствия, сотрудник архива с 20 по 30 июня 2016 года нелегально выносил книги, которым больше 100 лет, из хранилища и сбрасывал их из окна на территорию стройки, прилегающей к зданию. Там он их позже подбирал.

Как сообщает саратовский портал "Общественное мнение", Полынин продал все украденные книги на "Авито" двум специалистам по генеалогии по 500-1000 руб за штуку. При этом стоимость каждого экземпляра этих книг у коллекционеров достигает 30 млн рублей. Общая стоимость похищенного - 1,23 млрд рублей.

"Он эти книги похитил, разметил объявление в сети интернет о продаже и продал их. Деньги потратил на свои нужды. Но благодаря профессиональной работе сотрудников УФСБ преступление было раскрыто, и похищенное имущество было изъято и возвращено в архив", - рассказала агентству Free News-Volga старший помощник прокурора Саратовской области Татьяна Казаченко.

Как отмечает "Комсомольская правда", в отношении бывшего начальника отдела архива возбудили дело по части 1 статьи 164 УК РФ ("Хищение предметов , имеющих особую ценность"). Расследование завершено, дело передано на рассмотрение в Кировский районный суд. Полынину по этой статье грозит до 10 лет лишения свободы.

Дата публикации: 07 марта 2017 в 07:34