92

К 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне IТ-разработчиками из Казани выпущена интерактивная книга-игра «Штирлиц на передовой», в которой читатели могут примерить на себя роль популярного советского разведчика Штирлица.

«Книга о приключениях народного героя и любимца женщин полковника Исаева» – является литературным произведением, где выступая в роли советского разведчика, читатели самостоятельно создают сюжет: согласно выбранным решениям их персонаж перемещается между страницами или главами, поэтому книга-квест читается не последовательно, а в той очередности, которая выбрана самим читателем.

По словам одного из создателей литературной игры Артема Крамина: «Мы создали не просто одну книгу-игру, мы создали платформу, которая позволит выпускать похожие игры. Мы разработали внутренний стандарт для описания таких игр в виде xml-файла, собственный редактор игр, ну и движок, который это все оживляет. Мы хотели сделать квест с непростыми задачами, головоломками. Но при этом максимально остаться в текстовом формате – без видео, без сложных механик. Пришлось поломать голову, но вроде интересно получилось».

Для разработки платформы и создания первых четырех игр пятерым разработчикам, включая сценаристов, потребовалось 200 тысяч рублей. В планах – максимальная популяризация жанра текстовых игр. Для этого на первом этапе планируется создать каталог на 200 игр, в том числе по заказам.

Дата публикации: 15 мая 2017 в 11:04