98

Книги из «Библиотеки будущего», которые планируется напечатать лишь в 2114 году, стали одним из подарков для монаршей четы Норвегии, чей совместный 80-летний юбилей отметили в скандинавском королевстве. Королю Норвегии Харальду V 80 лет исполнилось 21 февраля этого года, его супруга королева Соня отметит 80-летие 4 июля. При этом совместный юбилей было решено отметить 10 мая — за неделю до главного национального праздника Норвегии — Дня конституции.

Мэр Осло Марианна Борген от лица города вручила Их Величествам 6 подарочных сертификатов, которые через 97 лет можно будет обменять на литературные сборники, включающие 100 произведений, созданных наиболее интересными авторами нынешнего и последующих поколений.

«Библиотека будущего» — рассчитанный на 100 лет совместный проект шотландской художницы Кэти Патерсон, властей Осло и столичной библиотеки имени Карла Дейчмана, норвежского промышленника и филантропа. Каждый год на протяжении века коллекция, хранящаяся в специальном зале библиотеки Дейчмана, будет пополняться одной работой крупного современного писателя, поэта или драматурга. Большинство авторов будущей антологии пока еще не только не приобрели мировой известности, но даже не появились на свет. Ни одно из 100 произведений не опубликуют до 2114 года, когда все они будут напечатаны на бумаге, для производства которой в мае 2014 года в лесу Нурмарка к северу от Осло была высажена 1 тысяча елей.

«Благодаря этому арт-проекту у нас есть возможность подарить живущей в Осло монаршей чете частичку города и частичку будущего, — заявила Борген, слова которой приводит Норвежское телеграфное бюро (НТБ). — Это подарок не столько Их Величествам, сколько их внукам и потомкам их внуков».

Как рассказывала Патерсон в одном из интервью, идея проекта пришла к ней много лет назад, когда она задумалась о том, что годичные кольца деревьев напоминают торец книги. По ее замыслу, собрание «Библиотеки будущего» будет расти вместе с молодыми деревьями, связывая прошлое с будущим и человечество с природой. Еловая роща расположена всего в 20 минутах ходьбы от станции метро «Фрогнерсетерен». По словам Патерсон, находясь в лесу среди будущих книг, можно почувствовать, как ели, словно воду, впитывают новые строки и главы создаваемых произведений.

На сегодняшний день трое литераторов приняли необычный вызов — написать книги, которые должны будут найти отклик в сердцах читателей из другой эпохи. Фонд «Библиотеки будущего», который занимается отбором авторов для проекта, в 2015 году получил рукопись канадской писательницы и лауреата Букеровской премии Маргарет Этвуд. В мае 2016 года свою неопубликованную книгу фонду передал британский романист Дэвид Митчелл. В этом году работу над произведением для «Библиотеки будущего» должен завершить исландский поэт и прозаик Сьон Сигурдссон, более известный в мире как автор текстов к песням своей знаменитой соотечественницы Бьорк.

Дата публикации: 15 мая 2017 в 11:09