141
Тэги: книги

Вот почему букинисты так любят старые книги, готовы платить за них большие деньги и устраивать схватки за особо редкий экземпляр. Всё дело в запахе! Исследователи из Института устойчивого наследия Университетского колледжа Лондона детально изучили этот вопрос.

Тема исследования появилась в голове химика Матии Стрлича, когда он в очередной раз отметил, что реставраторы не только рассматривают, но и обнюхивают книги. Когда учёный спросил их, зачем они это делают, специалисты по старым книгам ответили, что многое могут рассказать о типе материалов, использованных при изготовлении книг, по запаху.

Материалы, из которых делают книги, часто выделяют в воздух небольшие количества летучих органических соединений (ЛОС). Наши носы чувствуют эти химические вещества, а мозг интерпретирует их как запахи.

К исследованию, затеянному Стрличем, подключилась специалист по мировому культурному наследию Сесилия Бембибр. Она и взялась за опрос книголюбов, чтобы выяснить не только химическую, но и чисто человеческую сторону дела. Чем пахнут старые книги?

Сесилия предложила 79 участникам эксперимента обнюхать книгу 1928 года выпуска и рассказать, чем она пахнет. Подавляющее большинство опрошенных сказали, что старая книга пахнет шоколадом. Второй по популярности ответ – кофе. Когда эксперимент перенесли в библиотеку собора Святого Павла в Лондоне, люди стали чувствовать в книге древесные ароматы. Но исследователи связывают это с тем, что библиотека отделана деревом.

«Если люди сталкиваются с незнакомыми запахами, для их описания обычно используют привычные ассоциации. К тому же летучие органические соединения шоколада и кофе очень похожи на ЛОС книг. Но всё равно удивительно, что людям снова и снова приходит на ум ассоциация с шоколадом», – рассказывает Сесилия Бембибр.

По словам Бембибр, наше обоняние находится очень близко к центру памяти мозга, поэтому мы так часто ассоциируем воспоминания с определёнными запахами. Запах старых книг вызывает у нас приятные воспоминания.

Дата публикации: 15 мая 2017 в 11:28