141

Спрос на книгу Адольфа Гитлера Mein Kampf на интернет-просторах возрос в сотни раз. Mein Kampf за последнее время скачали с различных книжных порталов сотни тысяч пользователей. При этом наибольшим спросом пользуется именно цифровая версия книги.

Один из издателей электронной версии «Моя борьба» Адольфа Гитлера Майкл Форд отметил, что сложившаяся ситуация вызывает у него весьма двойственные чувства. С одной стороны такая книга может быть полезна всякому, кто интересуется историей, с другой стороны тенденция начинает пугать, если оценить масштабы спроса на Mein Kampf в странах Америки и Европы.

Книга Адольфа Гитлера Mein Kampf занимает лидирующие позиции по скачиванию сразу на нескольких крупных книжных порталах Америки и Европы. Только из электронной библиотеки Internet Archive книга была скачана более 100 000 раз. В сервисе Amazon, где книга стоит символические 99 центов, труд фюрера занимает первую строчку по числу продаж. Это справедливо как для отделения Amazon в США, так и для Европейских филиалов. Примечательно, что продажи бумажной версии этой же книги по всему миру весьма незначительны. Стоит напомнить и о том, что с 2015 года, распространение Mein Kampf может быть запрещено в США и странах Европы.

Отечественные аналитики объясняют рост спроса на Mein Kampf куда более проще. По их словам, спрос на цифровую версию Mein Kampf обусловлен в первую очередь не популярностью произведения, а развитием технологий и всеобщей интернатизацией. Дело в том, что ситуация с Mein Kampf чем-то напоминает ситуацию с «дамскими романчиками». Человеку они могут нравиться и могут быть даже интересны, но не каждый пойдет за ними в магазин или будет держать дома по причине того, что его могут «обвинить» в чтении низкосортной литературы. Также ситуация обстоит с Mein Kampf: далеко не каждый отважится войти в книжный магазин и купить труд печально известного Адольфа Гитлера, а вот скачать его из интернета может каждый.

Дата публикации: 15 мая 2017 в 11:33