435

Тем, кто хочет смотреть на проблемы шире, рекомендуется читать экспериментальные романы. Нужно легче сходиться с людьми? Читайте комедии. Если хотите стать более добрым и чутким, просто больше читайте, а не смотрите телевизор.

The Indepenent опубликовал данные исследования Кингстонского университета Лондона. Учёные провели опрос среди 123 респондентов, спросив об их отношении к книгам и телепередачам. После этого участников эксперимента протестировали на навыки межличностного общения. Получились любопытные, хотя и вполне очевидные для книголюбов результаты. Оказалось, что любители чтения, в отличие от поклонников телевизора, более склонны понимать чувства других людей и сопереживать им.

Интересен другой вывод учёных: разные жанры влияют на разные аспекты нашего эмоционального интеллекта. Исследование показало, что поклонники художественной литературы демонстрируют более позитивное социальное поведение, в то время как читатели драматической и романтической литературы обладают более развитой эмпатией. Любители экспериментальных жанров склонны рассматривать проблемы под разными углами, а поклонники комедий легче других завязывают отношения.

Авторы исследования особенно подчёркивают: эксперимент не доказывает причинно-следственную связь. Скорее всего, более вдумчивые люди просто предпочитают чтение телевизору.

Дата публикации: 15 мая 2017 в 12:15