257
Рубрика: новости кино

Как сообщает ирландское издание «The Independent», полицией Ирландии прекращено расследование дела о богохульстве, которое было открыто против английского актера и писателя Стивена Фрая. Полицейскими было начато расследование после того, как один телезрителей, который пожелал остаться неизвестным, подал заявление о богохульстве, где утверждал, что комментарии, высказанные Стивеном Фраем кощунственны. Это случилось после выхода в эфир на канале RTÉ шоу «Смысл жизни» с участием известного английского комика в феврале 2015 года.

На вопрос ведущего передачи Гея Бирна, что бы он сказал богу, встретив его у райских ворот, г-н Фрай ответил: «Как вы смеете создавать мир, в котором есть такие страдания? Это не наша вина? Это не правильно. Это совершенное, совершенное зло. Почему я должен уважать капризного, со средним кругозором, глупого бога, который создал такой мир?.. Мир, который настолько полон несправедливости и боли?». Он сказал, что если бы встретил греческих богов, то принял бы их быстрее, потому что «они не представляли себя как всевидящие, премудрые, благотворные». Он добавил: «Потому что Бог, который создал эту вселенную, если она была создана богом, совершенно очевидно, маньяк, чрезвычайный маньяк, совершенно эгоистичный». Клип с этим интервью был размещен в Интернете, и с тех пор был просмотрен более 7 миллионов раз.

Дело в том, что в Ирландии в соответствии с Законом о диффамации 2009 года человека, который издает или произносит богохульные материалы «считают виновным в совершении преступления» и он должен нести ответственность согласно приговору суда по обвинительному акту в виде штрафа в размере €25 тысяч.

Полицейские связались с заявителем только в этом году, но расследование вскоре было прекращено, так как следователями не было найдено нужного количества потерпевших. Даже сам заявивший отрицал нанесение личной обиды или оскорбления его религиозным чувствам. Он сказал: «Я просто считал, что замечания, сделанные Фраем на RTE, являются преступным богохульством, и что я выполнил свой гражданский долг сообщив о преступлении». Он добавил, что полицейские выполнили свой долг совершая расследование и он счастлив этим.

Дата публикации: 15 мая 2017 в 12:45