102

В июне дети чаще всего просили в московских библиотеках «Коня с розовой гривой» Виктора Астафьева и «Приключения Тома Сойера» Марка Твена. Об этом агентству «Москва» рассказали в городской дирекции по развитию культурных центров.

Виктор Астафьев — советский и российский писатель, пишущий, в основном, о войне и деревне. Автобиографический рассказ «Конь с розовой гривой», написанный в 1968 году, вошел в сборник «Последний поклон». В нем писатель вспоминает о своем детстве в Сибири.

«Приключения Тома Сойера» — вышедшая в 1876 году повесть Марка Твена, в которой рассказывается о приключениях мальчика, растущего в небольшом американском городке. Существует как минимум девять переводов книги на русский язык, в том числе Корнея Чуковского и Сергея Ильина.

Также в число востребованных у детей книг вошли «Детство» Максима Горького, «Детство» Льва Толстого, «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Тарас Бульба» Николая Гоголя, «Дубровский» Александра Пушкина, «Алые паруса» Александра Грина, «Кладовая солнца» Михаила Пришвина и «В стране невыученных уроков» Лии Гераскиной.

В мае рейтинг возглавили «Сын полка» Валентина Катаева и «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Помимо этого, пользовались популярностью «Рассказы о войне» Сергея Алексеева, «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова, «Вредные советы» Григория Осетра, «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Волшебное слово» Валентины Осеевой и те же «Приключения Тома Сойера».

Дата публикации: 10 июля 2017 в 13:07