249
Тэги: книги

В Китае семья книголюбов, члены которой стали испытывать проблемы со здоровьем, оказалась отравлена парами формальдегида от своей собственной библиотеки.

Семейная пара, проживающая с ребенком в городе Тайчжоу в провинции Цзянсу, занималась покупкой книг на протяжении нескольких лет и собрала в своей квартире несколько десятков тысяч томов. Книги стояли не только на полках, но и лежали стопками на полу в каждой комнате квартиры.

Одновременно у любителей чтения начали проявляться симптомы хронических заболеваний – муж с женой непрерывно кашляли, а у их ребенка развился ринит. Семья потратила около 8 тысяч юаней (примерно 1200 долларов США) на врачей и лекарства, однако безрезультатно, так как специалисты в течение долгого времени не могли установить причину их недомогания.

Лишь через некоторое время у хозяйки дома возникло подозрение, что виной всему может быть воздух в квартире. Когда в доме книголюбов были сделаны соответствующие замеры, выяснилось, что в каждой комнате превышены предельные показатели содержания в воздухе формальдегидов.

Так, при норме не выше 0,08 миллиграммов паров формальдегида на квадратный метр, в спальне супругов этот показатель составлял 0,10 миллиграмов, а в районе книжных полок – 0,26 миллиграммов. Формальдегид содержится в чернилах, используемых для печати книг, газет и журналов.

Специалисты рекомендовали семье перенести всю библиотеку в одну комнату и регулярно проветривать квартиру.

Дата публикации: 10 июля 2017 в 14:11