231

Эксперт по средневековым рукописям Стефан Скиннер назвал предположительного автора манускрипта Войнича — старинной книги, написанной на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита, скорее всего, в первой половине XV века. Об этом пишет The Guardian.

По мнению Скиннера, автор манускрипта — еврейский врач, живший в северной Италии. Ученый пришел к этому выводу из-за иллюстраций: обнаженные женщины, купающиеся в зеленых лужах с трубами напомнили ему общинные еврейские бассейны — миквы, которые до сих пор используются в ортодоксальном иудаизме для «очищения» женщин после родов или менструаций. Миква — это «единственное место в Европе в то время, где мы можем увидеть женщин, купающихся вместе», — говорит Скиннер.

Также исследователь подчеркивает, что в манускрипте нет христианской символики, что необычно для того времени, потому что еретиков преследовала инквизиция. Кроме того, по мнению Скиннера, изображения трав (например, опиума и каннабиса), указывают на то, что автор был еврейским врачом-астрологом.

Манускрипт получил свое название в честь антиквара Вильфрида Войнича, который приобрел его в 1912 году. В 1961-м букинист Ханс Краус выкупил рукопись у наследницы Войнича, а затем подарил библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета, где она и хранится в настоящее время.

За это время ученым не удалось расшифровать даже часть текста. По разным предположениям, манускрипт написан на искусственном языке, либо на одном из европейских, зашифрованным неизвестным способом, либо и вовсе является мистификацией.

Дата публикации: 10 июля 2017 в 15:33