111

Еще в октябре прошлого года к сервису подключились 250 читален, сегодня это число возросло до 441. Бесплатной рассылкой пользуются уже около 120 тысяч москвичей — это около девяти процентов от всех читателей, зарегистрированных в столичных читальнях.

Количество сообщений, которые приходят на мобильные телефоны читателей, зависит от конкретной библиотеки. В большинстве случаев москвичи получают два напоминания: первое — за несколько дней и второе — за один день до истечения срока возврата взятой книги. Чаще всего литературу в библиотеках можно брать на 30 дней, исключение составляют самые востребованные издания, которые выдают сроком до 10 дней, а также периодика. При этом можно продлить этот срок лично или по телефону.

Читатели, подключившие услугу, получают на мобильный телефон короткие сообщения с указанием срока возврата книги в библиотеку.

«Мы стараемся сделать сервис библиотек максимально удобным и приближенным к реалиям сегодняшнего дня, — отметила генеральный директор Московской дирекции по развитию культурных центров Мария Рогачева. — СМС-сообщение не отвлекает так, как телефонный звонок, и оповещает оперативнее, чем письмо, отправленное по электронной почте».

Чтобы подключиться к услуге СМС-оповещения, необходимо оставить в библиотеке заявку и указать свой номер телефона. Читателей вносят в электронный список, и рассылку они получают автоматически.

По информации пресс-службы Московской дирекции по развитию культурных центров, в основном услугой СМС-напоминания пользуются москвичи до 40 лет, читателям старшего возраста комфортнее, чтобы их предупреждали другими способами: по телефону или по электронной почте.

Дата публикации: 10 июля 2017 в 16:55