92

Во вторник, 18 июля, Банк Англии представит десятифунтовую купюру с портретом Джейн Остен.

Помимо посмертного портрета Остен, на купюру нанесли цитату из ее романа «Гордость и предубеждение». Событие приурочено к 200-летию со дня смерти писательницы. Торжественное мероприятие по случаю выхода купюры пройдет в кафедральном соборе Винчестера, где Остен похоронили в 1817 году.

Отмечается, что Остен осталась единственной женщиной, не считая Елизаветы II, чей портрет изображен на британских деньгах. Это связано с тем, что купюру с медсестрой Элизабет Фрай изъяли из оборота в этом году. Вместо нее появилась пластиковая купюра с лицом бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

Джейн Остен — автор романов «Гордость и предубеждение», «Разум и чувства» и «Эмма», изданных при ее жизни. Еще две книги — «Нортенгерское аббатство» и «Доводы рассудка» — вышли уже после ее смерти. Писательница скончалась в 41 год по неизвестной причине. Последнюю версию случившегося выдвинули сотрудники Британской библиотеки: по их мнению, Остен отравилась мышьяком, входящим в состав лекарства от ревматизма.

В марте выяснилось, что писательница подделывала сведения о собственных свадьбах, когда была подростком. Отец девушки был приходским священником, поэтому она могла вносить записи в брачный регистр.

Дата публикации: 24 июля 2017 в 12:43